つわり治まるカルボナーラ
今日は学校はお休み。
いつもは相方が主導でごはんをつくり、私はアシスタント。
料理番組のアシスタントばりに、皿を並べたり、切った野菜をラップにかけてしまったり、
調味料をとったり。
相方はささっと手早く作るので、私もそれに合わせて割とてきぱきと補佐できていました。
が、つわりになってからは、だるくなって無印良品の“体にフィットするソファ”と同化する毎日。
それが、ここのところまた復活してきたのです。
機敏な動きではありませんが、
もともと機敏なタイプではないので、のろのろとお手伝いを楽しんでいます。
そして今日のお昼ごはんは、ひさびさに私主導で作りました。
はなまるマーケットで紹介された“カルボナーラ”。
カルボナーラは大好きですが、生クリームを使うので家ではなかなか作れませんでした。
しかしこのレシピなら、牛乳とタマゴとスライスチーズでできるというのでお手軽。
私は相方の作った料理も、お店の料理も、自分の料理も、
おいしい時は「うまい、うまい」と連呼しながら食べます。
無意識で、かなりの回数言っているようです。
そんなわけで、毎日毎食のように「うまい、うまい」といってます。
今日のカルボナーラも、自分で作っておきながら、
「うまい、うまい」と連呼。
「あっ。ところで相方はうまい?」と最後の一口を食べようとしていた相方に尋ねると、
「うまいよ」と言っていました。
それはよかった。
ちなみに相方のカルボナーラの記事はコチラ。
http://ameblo.jp/10mmblog/entry-10031162256.html
はなまるマーケットのカルボナーラの作り方
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070417.html