ロシアの日本料理店(寿司)事情 | Open爽快ルノーメガーヌカブリオレ

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ひねくれコーギーのボンバーとの生活とルノーメガーヌカブリオレ

もはや、ロシアは、日本に次ぐ、寿司好きと言っても過言じゃない


それくらい、ロシア人は寿司が大好きだ。イクラとキャビアはロシア語でロシア名産

それらを軍艦巻きにして食べるのだから、たまらない。


再見  I look again 

再見  I look again 


もう、ロシアじゃ、モスクワやサンクトペテンベルグや、大都市だけに

とどまらず、地方にも、日本料理店や寿司店が、必ずあるくらいになって

いる。


モスクワやサンクトの方じゃ、日本人の寿司職人が多く居るが、

極東の、ウラジオストックやハバロフスクになると、新潟あたりまで来て

修行したロシア人のおっちゃん達が、でかい体に、でかい手で、寿司を

握ってるんです。


ロシア人の体格からして、さぞかし、でかい軍艦巻きやにぎりと、思いきや

日本の寿司の標準より、10~20%小さい軍艦巻きやにぎりなんです。

あのでかい体格にでかい手で、よく、あんなちっちゃい寿司にぎるな~

思うんですよ。


しかし、キャビアの軍艦巻きは、絶品です!! それと、サーモンが凄く

美味しいのです。サーモンロールや、トロサーモンなど、凄く美味しい。


ただ、地方の寿司屋や、極東ハバロフスクの、日本料理(寿司)店では

ちょっと、


なんじゃこりゃ~~~


的なことがあるんです。^^


ロシアに会社を持ってロシア人と仕事している私ですが、最近、知人が、極東の

ロシアに、ビジネスで行かれて、私がアドバイスしたお店で食事したりされたの

ですが、なんじゃこりゃ~~と思われたことがいくつか、話されました。

日本人が初めて、そこにいけば、誰だってそうなることでしょうね。


味がわるいとかじゃなく、

まあ、寿司が全体に小さいのには驚くでしょうが、(メニューは写真で紹介されてて、

大きさがよくわからないです笑)そんなことじゃなくて


日本人感覚で居ると、ちょい腹たってしまうことなんです。 日本じゃ、お寿司注文

には、お茶と醤油は、付き物で、おかわり自由の無料なんですが、地方の店だと


お茶や醤油は、別メニューで、別料金なんです^^;;;;


とんかつや、コロッケをたのんでも、とんかつソースが別料金だったり、


天麩羅頼んだら、てんぷら出汁は、別料金、別メニューと・・・


やりますな~~ ロシア人笑。


また、高校の修学旅行で、ウラジオストックからハバロフスクまで、逆に

ハバロフスクからウラジオストックまでを。

シベリア鉄道の旅を楽しもうとの企画がでてて、企画書の製作中だ

ウラジオストクも、ハバロフスクも、富山空港と、新潟空港から2時間弱で行くことが

できるし、意外と近いのだ。うまく、企画が通って実現できるように頑張ろう。