もはや、ロシアは、日本に次ぐ、寿司好きと言っても過言じゃない
それくらい、ロシア人は寿司が大好きだ。イクラとキャビアはロシア語でロシア名産
それらを軍艦巻きにして食べるのだから、たまらない。
もう、ロシアじゃ、モスクワやサンクトペテンベルグや、大都市だけに
とどまらず、地方にも、日本料理店や寿司店が、必ずあるくらいになって
いる。
モスクワやサンクトの方じゃ、日本人の寿司職人が多く居るが、
極東の、ウラジオストックやハバロフスクになると、新潟あたりまで来て
修行したロシア人のおっちゃん達が、でかい体に、でかい手で、寿司を
握ってるんです。
ロシア人の体格からして、さぞかし、でかい軍艦巻きやにぎりと、思いきや
日本の寿司の標準より、10~20%小さい軍艦巻きやにぎりなんです。
あのでかい体格にでかい手で、よく、あんなちっちゃい寿司にぎるな~
思うんですよ。
しかし、キャビアの軍艦巻きは、絶品です!! それと、サーモンが凄く
美味しいのです。サーモンロールや、トロサーモンなど、凄く美味しい。
ただ、地方の寿司屋や、極東ハバロフスクの、日本料理(寿司)店では
ちょっと、
なんじゃこりゃ~~~
的なことがあるんです。^^
ロシアに会社を持ってロシア人と仕事している私ですが、最近、知人が、極東の
ロシアに、ビジネスで行かれて、私がアドバイスしたお店で食事したりされたの
ですが、なんじゃこりゃ~~と思われたことがいくつか、話されました。
日本人が初めて、そこにいけば、誰だってそうなることでしょうね。
味がわるいとかじゃなく、
まあ、寿司が全体に小さいのには驚くでしょうが、(メニューは写真で紹介されてて、
大きさがよくわからないです笑)そんなことじゃなくて
日本人感覚で居ると、ちょい腹たってしまうことなんです。 日本じゃ、お寿司注文
には、お茶と醤油は、付き物で、おかわり自由の無料なんですが、地方の店だと
お茶や醤油は、別メニューで、別料金なんです^^;;;;
とんかつや、コロッケをたのんでも、とんかつソースが別料金だったり、
天麩羅頼んだら、てんぷら出汁は、別料金、別メニューと・・・
やりますな~~ ロシア人笑。
また、高校の修学旅行で、ウラジオストックからハバロフスクまで、逆に
ハバロフスクからウラジオストックまでを。
シベリア鉄道の旅を楽しもうとの企画がでてて、企画書の製作中だ
ウラジオストクも、ハバロフスクも、富山空港と、新潟空港から2時間弱で行くことが
できるし、意外と近いのだ。うまく、企画が通って実現できるように頑張ろう。