バイト先のおねーさんに「長瀬智哉に似てるよね」と言われる。
今まで「似てる」と言われた有名人の中では一番の美形♪
って
どオトコやん!中性的ですらなし!!
25歳(♀)として決して成功例ではないよなー。
まぁいいんですけどね。
ネタとして頂いときました。ゲフ。
今まで「似てる」と言われた有名人の中では一番の美形♪
って
どオトコやん!中性的ですらなし!!
25歳(♀)として決して成功例ではないよなー。
まぁいいんですけどね。
ネタとして頂いときました。ゲフ。
ナンプラーにはまっています。かなりできる奴です。
特に何のレシピを参考にするでもないので適当なもんですが、だいたい感覚としてはしょうゆと似たような感じで使えばOKなよう。といってもこれとみりんで野菜を煮たら悲惨なことになるやろけど。
塩分控えめで魚の香りが強いだししょうゆといった感覚。
チャーハンとか焼きそば、炒め物の味付けに使用するだけで、一気にアジアンテイストになるのが嬉しい。
アジア系のハーブと使用するとさらにグレード上がります。
コリアンダーは抜群に相性いいけど、身近なものなら三ツ葉とかでも◎。
↑はお気に入りの中華料理店のメニュー、涼伴豆腐(リャンバンドウフ)を真似して作ったもの。涼伴豆腐は中華版冷奴だそうでネットではいろんなレシピで載ってるけど、ここのはかなり美味しいので自分で作りたくなったのん。
けっこういいセンいったと自負してますので、ちょっくらレシピをご紹介。
ナンプラーとラー油を混ぜたタレに、コリアンダー(荒みじん)、白ねぎ(みじん)、トマト(粗みじん)、ピータン(粗みじん)をどかどかつっこんで和え、絹ごし豆腐にかけるだけー。簡単♪
今回はピータンなくてゆで卵にしてみたけど、やっぱ旨味の差は大きい。食感も違うし。
あと、調子に乗ってコリアンダー入れすぎて、最後のほうしんどくなった。。
いくら好きでも個性の強い食材はさじ加減ちゅーのが重要ですな。
しかしまー、その辺改善すればほぼ完璧でしょう♪
簡単なので定番になりそうです。