妊娠28週ごろ、体調も安定していたので
電車で一泊二日の旅にいきました。
場所は三崎&横浜。
何かあってもすぐ病院にいけるところで、
美味しいお魚、中華を食べよー!と
夫と一緒に久しぶりの旅行へGO
三崎では、渡し船に乗って城ケ島へ。
三崎港からも5分もしないくらいで
城ケ島に到着。
海と岩場のコントラストが
他にはなかなかない景色。
波も穏やかで気持ちいい
島内には猫がちらほらいて、気持ち良さそうに日向ぼっこしていました。
岩場に座って、ぼーっとするのもいい…
小さな島なので、海を眺めながらゆっくり歩いて散歩できました。
2〜3時間散歩したのち、
また三崎港へ。
そこからバスに乗り、今回の旅のお目当ての定食屋『あらさき亭』さんへ。
こちら、新鮮な地元の魚を刺身、焼き、煮物など
素材のうまさを活かしたシンプルな調理で提供してくれます。
※写真は2023年当時のものです
わたしが注文したのは金目鯛の煮付けセット。丸ごと一尾、華やかなお皿に盛り付けられて提供されました。
セットには、ごはんとつけもの、ひじきにお味噌汁がついています。
そこにさらに、いさきの塩焼きと太刀魚の塩焼きも追加オーダー。
どちらもちょうどいい焼き具合、脂がのって身がふわふわで美味♡
剣先イカのお刺身も頼みましたが、わたしは妊娠中なので泣く泣くパス。夫が全部食べました。
そして、影の主役はこちら。手作り寒天のデザート。
地元で取れた天草を使ってお店でつくっているそうで、瑞々しくてシャキッとしていて、ほんのりと海藻が香る優しい味わい。
黒蜜をかけて、ミントを添えていただきます。
お魚をたらふく食べて大満足!!!
出産したら、お刺身もたくさん食べるぞー!と
楽しみになりました。
ここから横浜は元町中華街まで移動。
東京に住んでいるのでわざわざ横浜に泊まるのは
はじめてでしたが、
良いグレードのホテルをとって
いつもより少しリッチなホテルステイに❤︎
ホテルでゆっくり休んだ後、夜の中華街に繰り出しました。
今回のお目当ては、『興昌』の渡り蟹の炒め↓
ニンニクががつんときいたとろみのあるたれが蟹に絡んで、やみつきになるおいしさ。
さらに、カニを食べた後はそのたれに麺を絡めてくれるのですが、これがまた絶品。
一度食べ出したらとまらなくなってしまいます。
ほかにも、炒め物やら何やら食べた後は…
清風楼に立ち寄ってシウマイをゲット。
ホテルに持ち帰って食べましたが、これまた美味しい!肉の旨みがぎゅっとつまった小ぶりなシウマイ。肉がみちみちで無駄がありせん。これまた癖になるうまさ。
さらに…
中華街に行ったらかかせないのがこちら。
『聚楽』のマーライコウ。
写真がいまいちすぎますが
ふんわりぱふぱふ食感の中華カステラ。
黒糖蒸しパンのようなお味。ふわふわ食感がたまらない、お腹いっぱいでもすいすい食べられてしまう罪深いおやつ。
体力的にも無理せず、近場で一泊二日だけど
大満足の旅♪
二日目も美味しいものたくさん食べるぞ〜!
また書きます