■二日目最初はモーニング
愛知にはモーニング文化というものがあり、最近はコメダ珈琲のおかげで割と全国区になりました。その本場のモーニング文化を、犬山城を観光する前に犬山で体験です。
本当なら発祥の地、一宮ですべきなんでしょうが、そこまで時間がないし、犬山でも大して変わらないだろうと・・・
伺ったお店がこちら。
975(キナコ)カフェです。
モーニングセットです。
飲み物の値段だけでこれだけ付いてきます。
鉄板のあんトースト。
シナモントースト。
どちらもきな粉がかかっていますが、追いきな粉もできます。
このきな粉がおいしいと言ったら、マスターが厳骨庵のモノだと教えてくれました。
後で買いに行こうと思ったら、残念ながら定休日でした。
■国宝犬山城
日本にいくつかある国宝の天守閣の一つ、犬山城です。
ジジイは3回目?くらい。
いいところです。
■田楽を食べる
妻が田楽も名物らしいから食べたい!と言い出しました。
松野屋というお店です。
この後昼食も食べるのに大丈夫か??と思いましたが、せっかくなので行くことにしました。
味見だけなので、4人で豆腐と里芋の田楽を一皿ずつだけ頼みました。
ジジイ的にはソウルフード・・・
美味いなあ。
4人で伺ってこれだけしか頼まなかったのに、丁寧な接客でいい店でした。
■げんこつ飴ときな粉を買う
土産物店で厳骨庵と藤澤製菓のげんこつ飴を買いました。
店のおばちゃんが、「藤澤も今日は定休日だけど家にいたら開けてくれるよ」って言うので行ってみました。
そしたら、店が開いていました!
聞けば、配達とかあるから開けてるけど、欲しいものあれば全然OKとのことなので、
きな粉を買うことができました。
■昼食は味噌煮込みうどん
午前中だけでどんだけ食べてるんだって感じですが、昼食は名古屋に戻り、山本屋本店の味噌煮込みうどんです。
妻や子供は生煮えのうどんも含め予習してたので、おいしいと好評でした。
ジジイはその昔初めて食べたときは正直、「なんじゃこりゃ」と思ったもんです。
■大須でみたらし団子を食べる
みたらし団子なんてどこにでもあるって思うかもしれませんが、名古屋は特別です。
ジジイ、関東で「みたらし団子」と呼ばれるものを食べ、コレジャナイってずっと思ってました。
妻や子にはその思いは当然伝わらず。
今回ついにこれがみたらし団子だ!っていうものを食べさせられます。
(あくまで名古屋出身者の感想です)
行った店はこちら。
下町の大須商店街にある新雀本店です。(支店があるかどうか知らない)
食べた瞬間、「コレコレ!」って思いました。
妻と子供もめちゃめちゃおいしい!と言い、わざわざお代わり買いに行ったほど。
しかも1本100円です。
抜群のコスパです。
聞けば、1本30円の店(新雀ではありません)も市内にあるとか。しかもおいしいらしい。
時間の都合で行けませんでしたが次回行ってみたいと思います。
■松坂屋で栗きんとんを予約する
名古屋めしではありませんが、ジジイ一家、中津川の「すや」の栗きんとんが大好物です。
シーズンだということもあり、夕方松坂屋に見に行きました。
そしたら予想通り当日分は売り切れです。
翌日分を予約しておきました。
■夕食は焼き鳥
焼き鳥自体は名古屋めしではありませんが、名古屋コーチンを食べに行きました。
行ったお店は、千亀。有名店だそうで、事前に予約していきました。
名古屋コーチン、昔食べた記憶はあんまりないので、初めてかもしれませんが、おいしかったです。
他の焼き鳥もおいしい。
人気店なのがわかります。
でも焼き鳥店は気軽に入れるところがいいなあ。
続く