久万高原町古岩屋は標高が500mくらいあって気温は26℃と少し涼しかったのですが、キノコを探して山の中を歩くと汗でびっしょりになりました。山歩きの途中、かなり水を飲みましたが、家に戻ると喉が乾いてビールが飲みたくなりました。早速、近所の居酒屋に行きました。


ビールとお通し

カウンターの席に着くとビールを注文しました。ビールを一口グッと飲むと体も心も生き返りました。今日のお通しはイワシの唐揚げでした。山歩きでカロリーを消費して空腹を感じており、ペロリと食べてしまいました。


ニタリクジラの刺身

メニューを見ると珍しくニタリクジラの刺身があったので、千円と高めでしたが、注文しました。すると赤くて美しい刺身が出てきました。子供の頃、クジラ肉は給食でよく出されていましたが、硬い繊維質しか感じられない、非常に不味いものでした。しかし、今は冷凍技術の進歩で美味しいクジラ肉が食べられるようになり、刺身さえ食べられるようになりました。昔と違い、クジラの値段が高いことが問題ですが。この刺身も柔らかくて美味い!子供の時に美味しいクジラ肉を食べられなかったことが残念!


締めは焼きおにぎり

ビールとニタリクジラの刺身だけでは満腹にならなかったので、今日も焼きおにぎりを注文しました。山歩きの後の焼きおにぎりはうまい!