平日は禁酒しているので、金曜日の夜はビールを楽しむ時間です。午後5時を過ぎるとウキウキです。

近所の居酒屋に行き、席に着くと突出しが出ました。今日の突出しは野菜、刺身を酢味噌で和えたヌタ(高知の郷土料理)でした。野菜はワラビとアケビ、刺身はヒラアジでした。早速、ビールを注文しました。

突出しのワラビ、ワケギとヒラアジの刺身のヌタ


ビールを飲み、突出しをつつきながら、メニューを見ると珍しいメバルの刺身があったので、注文しました。

メバルの刺身

メバルは根魚で煮付けにはピッタリの魚ですが、寄生虫がいることがあるので刺身で食べることは珍しいです。出されたメバルの刺身は綺麗で、一切れを口に含むと根魚らしい旨みが口中に広がりました。青魚とは違う美味しさです。メバルの旨みを味わいながらビールの冷たい喉越しを楽しんでいるとあっという間に3杯のビールを開けてしまいました。丁度良いほろ酔いになったので帰りました。