12月11日の夕方、行きつけにしている近所の居酒屋「とも八」に出かけました。日曜日は「とも八」でハンバーグを食べることにいています。このハンバーグは大型で美味しいのですが、「とも八」の常連は70歳以上でハンバーグをオーダーする人は少なくメニューから消える可能性があるので、メニューから消滅するのを防ぐために、日曜日は必ずハンバーグを注文することにしています。店に入り、ビールを注文すると突出しが出ました。今日の突出しは人参とキンメの三杯酢和えでした。今日は宴会が入っていたので、魚がキンメにアップグレードされたようです。ビールには丁度良いおつまみです。

突出し

ハンバーグを注文し、ビールを味わいました。ハンバーグは大型で厚いので、焼き上げるのに約20分かかります。今日は昼間にキノコ観察に行っていたので昼食が取ることができず、腹ペコの状態で、20分は罰ゲームのようでとても辛かったです。苛々しながら待っているとやっとハンバーグが出ました。今日はデミグラスソースをかけたハンバーグです。ごらんのように大型のハンバーグで300gあり、値段は900円で大変お得です。マスターによると900円で、この大きさのハンバーグを町で提供したら評判になると思うとのことです。しかし、この大きさのハンバーグを提供するには手間がかかるので、あまり作りたくないとのことでした。

ハンバーグ(デミグラスソース)

和風ハンバーグも注文できます。私はデミグラスソースをかけたハンバーグが好みですが、和風ハンバーグも時々食べたくなります。

和風ハンバーグ(12月4日)

今日はデミグラスソースをかけたハンバーグを堪能しました。昼食を取っていなかったので、その美味しさはひとしおでした。