6月は3回お祝い事のある月
2回目は夫さんの誕生日
グリーンアスパラの糠漬け
茄子紺の美しさ
胡瓜の涼やかさ満喫✨
お赤飯 今回はさらに色よくふかせました。
おいしさのコツは
水加減と塩
塩は
ブラックソルト、海水ソルト、フォッサマグナの塩に奄美のウッタバルの塩をブレンド
お祝いメニューは
糠漬け数種類
お赤飯
北海道グリーンアスパラ味噌マヨ
長崎ぶりの味噌煮
煮干だし具沢山お味噌汁
庭の青紫蘇を添えて
写っているお箸は987磨寳論箸
とっても使いやすい
煮干し出汁のお味噌汁と
ぶりの味噌煮は夫さんの好みの味ドンピシャ!
大好評
ワタシの愛を現したメニュー
そして
「その話題はこの食事に合う?」
と優しく言えたのも収穫
口が悪いと嘆くより
イマを自分が作ってるとしたら
自分が表したものだとしたら…の見方
練習中デス
デザートはお手製クレメダンジュ
レディーボーデンのバニラアイスと
コストコ冷凍フルーツ添え
お皿はむかし家族全員でディズニーシーに行った思い出のガラス皿
ミッキーミニーを大事に愛用中
そして
今年の梅仕事はマイペース
気が乗ったら作る
去年までは糖質を考えて羅漢果を使っていたけれど今年は花見糖に
自分の感覚を大切にして
梅シロップの天地返ししたら
六弁の梅鉢模様が現れた
庭の杏も終わりを迎え
最後にあんずサワー酒を仕込んでみました
初の試み
どんな風に仕上がるか楽しみ
ここしばらく週末は引きこもっていた夫さん
この週末は大活躍
グリーンカーテンをリクエストしたら
「時期が遅い!」と言いながらも
夏野菜の苗を植えてくれました
ゴーヤと胡瓜、トマトのグリーンカーテン
リビングの窓を開けたら収穫
今年もできるかな〜
家時間が増えたので
居心地よくしようと計画中
数年前の自力リフォームで
夫さんが敷いてくれた杉の無垢板の床
もしかして
ここでアーシングできる⁉︎
ありがたや〜
一気にやろうとして
腰が痛くなってダウン…のループからは抜けて
カラダと話しながらやってみようと思います
カラダとハナスナレテナイけれど
戯れよう
InstagramやFacebookにたくさんおめでとうコメントいただきました
ありがとうございます
なんて優しい世界にワタシは居るのか
とてもうれしい
ありがとうございます