キャベツと牛肉の黒胡椒炒め | にゃおらの毎日がおいしい!!

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先日、レシピブログ×ハウス食品GABAN モニタープレゼント企画の
『スパイスでお料理上手
刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』にて
スパイスセットが当選しました。
 
届いた商品は、
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
*ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
『スパイスでお料理上手
刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』ということで、
今回使用したのは、
*GABANブラックペパー<ホール>
成熟したコショーの実を
果皮ごと乾燥させたブラックペパーの
ピリッと刺激的な辛さと香り、
実の果皮を取り除いてから乾燥させた
ホワイトペパーのおだやかな辛さと香り…。
スパイスの王様とも称されるペパーは、
中世のヨーロッパでは金1オンスとペパー1オンスが交換されたり
お金の代用として使われたほど、
古来珍重されてきました。
一方グリーンペパーは、緑色を保つために
フリーズドライまたはまだ未熟な緑色の実を乾燥させたもので、
辛み、香りとともに色合いも楽しめます。
ブラックやホワイトのホールをそのまま使うのは
肉やピクルスのつけ汁や煮込み料理など。
たいていはペパーミル(コショー挽き)で挽いて使う。
ピンクペパーと呼ばれるスパイスがあるが、
こちらはペパーの仲間ではなく、
ウルシ科の植物で辛みはほとんどない。
 
☆キャベツと牛肉の黒胡椒炒め☆(3人分)
(材料)
キャベツ・・・1/4個(一口大に切る)
牛こま肉・・・150g
塩・・・少々
ブラックペパー〈ホール〉・・・少々(ペパーミルで挽く)
ガーリック・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
(作り方)
1.サラダ油を入れたフライパンを加熱し、
牛こま肉を炒め、火が通ったら
キャベツを入れて炒める。
2.調味料で味を調えたら出来上がり。
シンプルな炒め物ですが、
黒胡椒のパンチが効いて美味しいです。
 
 
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