青じそ胡瓜 | にゃおらの毎日がおいしい!!

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にゃおらのお料理日記です♪

先日、
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
モニタリングキャンペーンで
『スパイスでお料理上手
1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』
スパイスセットが当選しました。
 
届いた商品は、
*GABANシナモンシュガー
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
そしておまけの、
*ハウスセロリ塩
今回使用したのは、
*ハウスしそ梅
紀州産南高梅肉と赤じその風味、色合いが
料理のおいしさを引き立てます。
手巻き寿司、おにぎり、大根や山いもなどのせん切り、冷やしうどんやとんかつにおすすめ。
まろやかなうす塩風味です(塩分11%)。
 
☆青じそ胡瓜☆(4人分)
(材料)
胡瓜・・・4本
青じそ・・・6束(60枚)
ハウスしそ梅・・・小さじ2
白だし醤油・・・大さじ2
米酢・・・大さじ2
塩・・・少々
白ごま・・・少々
(作り方)
1.胡瓜を薄い輪切りにして少量の塩を混ぜ、7~8分おく。
 軽くもんでからさっと水で洗い、水気を絞る。
2.青じそを千切りにする。
3.ボウルに胡瓜・青じそ・しそ梅・白だし醤油・酢を入れて和える。
4.器に盛り、白ごまをふりかける。
家に青じそが沢山あったので、贅沢に入れました。
ハウスしそ梅で梅の風味をプラスして、
さっぱりとした爽やかな風味が美味しいです♡
チューブ入りの梅ペーストが便利です♪
 
 
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