カボチャのバターシナモン | にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらのお料理日記です♪

レシピブログ×GABAN モニタープレゼント企画の
『スパイスでお料理上手
料理もスイーツもHAPPYに!
おうちハロウィンレシピ♪』にて
スパイスセットが当選しました!

届いた商品は、
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*パパン〈オニオングラタン味〉
13

今回使用したのは、
*GABANシナモン<パウダー>

クスノキ科クスノキ属の熱帯性常緑樹の、
中でも芳香性にすぐれた樹皮を乾燥させたもの。
スパイスに利用される常緑樹は数種類あり、
代表的なものがセイロンシナモンとカシア。
日本の関東以西でみかける「楠」も同じ仲間だが、芳香は弱い。

世界でももっとも古くから知られているスパイス。
紀元前2000年以上前にエジプトからシナモンを求めて
航海に出たという記録もあります。
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りと
わずかに舌に残る辛味をもつスパイス。
甘さを引き立てる香りなので、
スイーツに使われたり、
カレーなどの煮込み料理に
かくし味として使われたりします。



ハロウィンレシピということで、
カボチャの簡単スイーツを作りました。

★カボチャのバターシナモン★
(材料)
カボチャ(スライスして3等分する)・・・1/4個
バター・・・10g
シナモン・・・少々
砂糖・・・大さじ1
(作り方)
1.フライパンにバターを入れて加熱し、
 カボチャを炒める。
2.砂糖とシナモンを加えて、味付けする。
15

とても簡単!!
バターの風味とシナモンシュガー味が
とても美味しいスイーツです♡




【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪  」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索