第8回 Salad Cafeサラダ料理講習会 | にゃおらの毎日がおいしい!!

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にゃおらのお料理日記です♪

先日5月24日(土)11:00~14:00
ケンコーマヨネーズ株式会社本社 
2階クッキングラボ にて
『第8回 Salad Cafeサラダ料理講習会』
に参加してきました。


今回のテーマは

『初夏におすすめ!香味野菜を使った
    大人のサラダ料理』


講師は

サラダカフェ社長  河村 昌紀 先生 です。
        調理師・料理技能士・西洋料理専門調理師
        『1997 トック・ドール料理コンテスト』優勝


本日のメニュー

★しょうがとみょうがのさっぱりマリネ
  きゅうりとみょうがのジンジャーマリネ★〈実習〉
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★ごまやだしで食べやすく仕上げたホットな辛さ!
  唐辛子ドレッシング★〈実習〉

★ピリッとした唐辛子ドレッシングで食欲増進!
  夏野菜の冷奴風ピリ辛サラダ★〈実習〉
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★シャキシャキ香味野菜とピリ辛ねぎ塩ソースでいただく
  香味ゆで豚のサラダ~ねぎ塩ソース~★〈実習〉
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★マヨネーズを使った意外なおいしさ
  バナナのフランベ★〈講習〉
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冷製コーン風味のにんじん豆乳ポタージュ★〈試食のみ〉
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最初に、
河村シェフのお料理実演がありました。
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きゅうりとみょうがのジンジャーマリネ
なす、みょうが、胡瓜は縦1/4に切ってから食べやすい大きさに切る。
(胡瓜は最初に麺棒でたたいておくと味がよく浸みる)
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にんじん、生姜は千切りにする。
ビニール袋に、野菜とツナと調味液
(醤油大さじ3・酢大さじ3・砂糖大さじ1)
を入れて混ぜ合わせる。
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冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
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唐辛子ドレッシングの作り方
ボウルに、
 コチュジャン小さじ2
 練り胡麻(白)小さじ1
 すりおろしニンニク少々
   を入れよく混ぜる。
 砂糖小さじ4
 塩少々
 顆粒和風だし小さじ2
 一味唐辛子小さじ1
   を加えて混ぜる。
 酢大さじ2
 いりごま(白)小さじ2
 長ねぎ(みじん切り)少々
   を加えて混ぜ、
最後に、
 胡麻油大さじ2
   を加えてよくかき混ぜる。
※液体は少しずつ入れ、その後一気に入れること。
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夏野菜の冷奴風ピリ辛サラダは、
唐辛子ドレッシングを使って作ります。
トマトと茄子を1cmの角切りにする。
茄子は素揚げにする。
トマトと茄子を唐辛子ドレッシング大さじ2で和える。
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スライスした絹ごし豆腐を皿に盛り、
ピリ辛野菜ドレッシングをのせて、小ねぎを散らす。

香味ゆで豚のサラダ~ねぎ塩ソース~
豚肉(肩ブロック)200gを使います。
豚肉をタコ糸で縛る。
塩・胡椒を揉み込み30分以上置く。
長ねぎの青い部分とスライスした生姜3枚と一緒に
強火で茹でる。
(湯にも小さじ1程度の塩を入れておく)
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沸騰したらアクをとって弱火にし、
蓋を少しずらして30~45分茹で、
茹で汁に入れたまま冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに切る。
耐熱の器に、
長ねぎ(みじん切り)1/3本分
胡麻油大さじ1・1/2
塩小さじ7/2
黒胡椒小さじ1/2
顆粒鶏がらスープ少々 を入れ
電子レンジで1分加熱。
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長ねぎの白い部分を斜め薄切りに、
茗荷は細切りに、貝割れ大根は根を切る。
これらの野菜と、ゆで豚を皿に盛り、
ねぎ塩ソースをかける。

バナナのフランベ
バナナは皮をむき、縦1/2に切り、
小麦粉をまぶす。
バターを入れて加熱したフライパンでバナナをこんがり焼く。
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ブランデーを入れてフランベ。
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皿に盛る。
フライパンの続きに、バターを加えて加熱し、
細切りにした人参を炒めて火からはずし、
マヨネーズおおさじ2・1/2
砂糖大さじ1
レモン汁少々 を合わせたものを入れ、
ソースを作る。
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バナナにソースをかけて、
粉砂糖とシナモンパウダーを振り、
セルフィーユを飾る。
※マヨネーズによりコクがでて美味しくなります。

その後、調理実習をして
試食タイム。

今回もボリュームたっぷり、
いただきました!!

香味野菜がいっぱい使われていて、
夏らしいサラダ。
どれもとても美味しかったです!
ゆで豚が口の中でホロホロと崩れるくらいに柔らかく、
ねぎ塩ソースがまた美味しいです。
これは家でも絶対に作りたい!と思いました。
マヨネーズが使われたデザート、
バナナと相性が良く、
コクがあり美味しかったです。
本当に意外な美味しさでした。



河村 昌紀先生  
素敵なお料理を
ありがとうございました!



ケンコーマヨネーズ株式会社サラダカフェ様
楽しいイベントにご招待していただきまして
ありがとうございました。