外苑前アイランドスタジオにて
「勇気凛りんさんと楽しむ♪
冷凍めん食べ比べパーティー」
に参加しました。
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-①](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/10/3560007n/b6/75/j/t02200129_0800046812498457209.jpg?caw=800)
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-②](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/10/3560007n/1f/df/j/t02200175_0800063712498457205.jpg?caw=800)
最初に、
日本冷凍めん協会の方から
ご挨拶と冷凍麺についてのお話がありました。
冷凍麺は、昭和50年代に登場し、
『日本冷凍めん協会』ができて
今年で30周年になるそうです。
我が家では、冷凍うどんをよく利用していますが、
使い始めたのが15年ぐらい前。
それよりもずっと前から冷凍麺があることに
驚きました。
日本冷凍めん協会は、
『RMK認定マーク』付き冷凍めんの
おいしさ、安全・安心を
保証しているそうです。
『RMK認定マーク』の存在を
私は初めて知りました。
今後気をつけて確認しようと思います。
★冷凍めんの美味しい理由★
① 打ち立て、ゆでたての味わい
② 外はもちもち、中はシコシコ
理想の水分量だから
③ 急速冷凍で
「生きたおいしさ」をキープ
④ 保存料なしでおいしさ長持ち
⑤ 食べたい時にすぐ食べられる
★冷凍めんをおいしく解凍するコツ★
① 大きめの鍋にタップリのお湯を入れ、
強火で沸騰させる。
沸騰したら、
凍ったままの冷凍めんを入れる。
② 冷凍めんを入れると、
湯温が一気に下がるので、
鍋をかるく揺り動かし、
お湯の熱を均一にする。
③ めんを傷つけないように、
お湯の力で自然にほぐれるまで
箸を優しく入れて解凍完了。
★冷凍めんの取り扱いについて★
① 絶対に解凍させないこと
② -18℃以下で冷凍保存すること
③ 取り扱いはていねいに
★おいしい冷凍めんを選ぶコツ★
・「RMK認定マーク」がついているか、よく確かめて。
・解凍を避けるため、冷凍めんをカゴに入れるのは、
お買い物の最後に。
・複数商品をまとめ買いすると、
冷凍めん同士が保冷効果を発揮して
解凍されにくくなる。
・持ち帰り時間によって、
ドライアイスや保冷パックを利用する。
・家に着いたら、フリーザーへ。
★賞味期限について★
8~12ヶ月は“おいしさ”そのままです。
冷凍めんは、
小麦粉、そば粉、食塩、かんすい、水などの
原材料を練り、熟成させ、切り出して、
大量のお湯で踊らせながらゆで上げた後、
急速冷凍。
すべての行程は衛生的な工場で、
厳重な品質管理のもとに進められます。
その後、勇気凛りんさんによる
お料理実演が行われました。
勇気凛りんさんのレシピは、
★えびとワカメのガーリック塩つけ麺★
★くずきり風稲庭★
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-③](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/10/3560007n/85/88/j/t02200165_0800060012498457206.jpg?caw=800)
★えびとワカメのガーリック塩つけ麺★は、
海老とワカメとにんにくとトマトの素材の旨みを活かし、
塩のシンプルな味付け。
つけ麺スープの旨みがとても美味しいです。
★くずきり風稲庭★は、
稲庭うどんをくずきりのように使って
デザートにしてもとても美味しいです。
試食もいただきました。
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-④](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/10/3560007n/5c/70/j/t02200165_0800060012498457207.jpg?caw=800)
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-⑤](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/10/3560007n/92/4b/j/t02200165_0800060012498457208.jpg?caw=800)
勇気凛りんさんのお料理。
そして、ナポリタンと焼きそばは
具材も入った温めるだけでできあがる
便利な冷凍めん。
麺ももちもちして、そしてコシもあって
おいしい♡
とても良くできていて驚きました。
楽しいイベントに参加することができて
とても嬉しかったです。
ありがとうございました!
冷凍めん食べ比べパーティー