季節のお仕事‼️ ☆梅干し作り☆今日は、渋谷農園から届いた無肥料自然栽培の梅を梅干しにするべく~仕込み仕込み‼️『ワクワク』ちゃんとヘタを取ってね~梅干し作り初挑戦のスタッフ☆焼酎を全体にまぶして~樽に並べて~塩をまぶして層にします。あとは、重石をするだけ…イヤイヤ、自然栽培の赤紫蘇がまだ未入荷なので後日入れたいと思います。梅酢が上がり、梅雨明けの土用干しをまつのみ♪♪~日本には、歳時記というのがありますね。季節折々に、こういう手仕事ってイイものですね。3552食堂では、季節折々の日本に残る手仕事を伝えていきたいと考えてます。来年は、梅干し教室やりたいな。キチンとした手仕事があるものを食する事は、季節を知り、本当の旬を身体で感じることなのかな~