8月は夏休みの方が多いということで
基本お料理教室は
お休み。
その代わり単発が入ってくるのでなんとか通ってましたが
9月からは通常授業がスタート
昨日のクッキングは
純和食
鮭の南蛮漬け
菊花豆腐の澄まし汁
豚肉と野菜の旨煮
まいたけと春菊のお浸し
ご飯はオーブンで
南蛮漬け、かなり美味しかった
コレは完璧自分のものにするぞ~~~
おすましのお豆腐切るのにはどきどき
おうちでは、こんなに手間をかけてお豆腐切らないけど、
ちょっとしたおもてなし料理の時にいいわ
そして旨煮。
これ豚だから肉じゃがじゃないみたい。
基本牛肉が肉じゃがなようです
牛の場合はかたくなるので最初に火を通して取り出して
最後に戻す。
これお勉強になりましたよ。
次回の中華、エビチリ、シュウマイが楽しみ