大人気で予約困難店。若干37歳の大将・大賀伸一郎君。

 

特に築地の卸「やま幸」の鮪が注目の的。

カウンター8席。二交代制。

 

<蕪の焚き物>

白身魚の出汁が上品によく沁みており、ほっこり。

 

<明石の鯛>

やはり身が締まって、旨味も行き渡っています。

 

<明石の蛸>

柔らかい、密度が濃い。

 

<明石の鰆>

こちらも弾力あり、一味違う鰆の風味。

 

<うおぜ>(梅肉山葵)

別名イボダイ。干物や煮つけが多いらしいが、この梅肉山葵も

よく合って美味しい。

 

<鯨さえずりのハリハリ>

水菜たっぷりでシャキシャキ。いいお出汁。

 

<青森・鮪赤身ずけ>

早速、鮪です。

 

<青森・鮪背トロ>

赤酢でやや硬め・小ぶりなシャリにネタは標準の大きさ。

握りはバランス良好です。

 

<墨烏賊>

丁度のねっとり感と染み出る甘味。

 

<金目鯛>

この一貫で金目鯛の旨味を満喫。

 

<小肌>

しっかり締まってキリリと。シャリも。

 

<中トロ>

滑らかで仄甘く蕩けるね。

 

<大トロ>

口の中で小躍りしながら溶けて行く・。

 

<北海道・雲丹>

甘さ、新鮮さ、特筆もの。

 

<河豚・白子丼>

タレというか塩梅も愉しめました。

 

<穴子>

ツメなしであっさりソフト。炭の香り?

 

<葱トロ巻き>

葱がいいアクセントになって、海苔も鮪も生き生き。

 

<太巻き>

干瓢に存在感、深い味わいを醸し出す。

 

<あおさの吸い物>

こちらはあっさり。

 

<べったら漬け>

可愛いおまけ感。

 

<玉子>

軽めの甘さでカステラ風。

 

デザート<奈良の古都香>

こちらは既に熟成の甘さがタップリ。

 

堺市にあって、17時30分からの一斉スタートというのが

少々辛いところ。

でも皆さん、万障繰り合わせてこの日に備えておられるようです。

やっぱり、また行きたいね~。