去年一番訪れたお鮨屋さんは、おそらく「村上二郎」さん。

 

今年は如何にと思いつつ、早くも正月5日に行ってまいりました。

 

 

<鰯の海苔巻き>

しっかり味だけど鰯の旨味が良く出ています。

 

<平目>

平目の上品な甘さが楽しめて・。

 

<肝と昆布醬油>

肝はアテも兼ねて

 

 

ボトル白ワイン<ムルソー>

和食にあう白はやはりムルソー。

 

<鯖、棒寿司>

鯖はこれが一番

 

<松葉蟹>

特大の実目麗しい松葉蟹も、慌てて撮るとこんな感じに・・。

 

<太刀魚・大根、唐墨>

 

 

<カニ爪、白味噌仕立て>

京都・しま村の白味噌。医食同源を謳っています。

 

<蓮根のガリ>

 

 

豊洲の樋長(ひちょう)から仕入れた本鮪

初代の樋口長吉に因む屋号となっています。

北海道・戸井町。延縄漁136Kg。すぐに〆るので身が綺麗なのが特徴。

(青森県・大間鮪は一本釣りなので元々身が傷みにくい)

 

 

<鮪ズケ>

来た来た!

 

<トロ>

見惚れるね~。

 

<鰤>

富山県・氷見の寒ブリ。出世魚だし、お正月に縁起がいい。

 

 

<鮟鱇・肝とカイワレの巻き鮨>

左手に持って右手で撮影は大抵こうなる・。

 

 

<小肌>

 

 

<新政(あらまさ)の干支の新酒>(秋田県)

毎年作られる干支のお酒。すっきり。

イソポカムイ・アイヌ神話に因んだ兎3匹。

 

 

<イクラ>

新鮮だから癖がなく爽やか。

 

<海老>

二郎さんは海老にも拘っています。

 

 

<桜海老・握り>(撮り忘れ)

 

<煮蛤>(撮り忘れ)

 

<玉子>

 

<蜆の味噌汁>

手作り豆腐、椎茸と。

 

 

<トロたく>

いつも〆はこれ。

 

<デザート>

 

 

今年も良いスタートがきれたようです。

いい年になりますように!