北新地の人気店・ミシュラン店が北浜・天神橋に移転。
何とか予約が取れて行ってまいりました。
天神橋北詰めを大川添いに北浜方面に少しばかり歩きます。
いいじゃありませんか~、堂島川を挟んで中ノ島が一望に・・。
<枝豆、岩もずく>
<ロワイエ・キュヴェ・ド・レゼルブ・ブリュット>
少人数でのハーフボトルは重宝しますね。
元は鰻屋さんのあった場所との事。
お造り<いしかげ貝、甘鯛、明石の蛸>
貝は醬油で。
<琵琶湖の鱒>
ワサビ醬油で。
<牡蛎の煮浸し>(撮り忘れ)
<あかむつ>
なんと爽やかな背景でしょう~。
星山さんは京都の‘まつもと‘出身。新橋‘しみず‘の孫弟子にあたる。
<甘手鰈>
<墨烏賊>
<純米酒・刈穂・宝風>(秋田県)
さっぱりでキレが良い。寿司との相性が抜群との評価。
<しんこ>
ちょっと辛めの赤酢のシャリが持ち味。江戸前直伝です。
黄昏時に入ってまいりました。
ジョギングや犬のお散歩コースにも入っているようです。
<鮪ずけ>
小振りでシャリはやや硬め。
<中トロ>
<純米土用酒・石槌>(愛知県)
土用の頃、鰻に寄り添うお酒との事。
<大トロ>
<車海老>
しっかり海老の身の旨味が詰まっています。
<しまあじ>
天然しまあじ。
<いくら>
見るからに江戸前。
<穴子>
アテで。
<玉子>
見た目よりは関西に近い味。
なんとも風情あるお寿司屋さんでした。
塩味が濃い目な点については、他の方のコメントにもありますが
好き嫌いが分かれるかもしれません。
ゾンちゃんはもちろん守備範囲です。