北新地の人気店・ミシュラン店が北浜・天神橋に移転。

何とか予約が取れて行ってまいりました。

 

天神橋北詰めを大川添いに北浜方面に少しばかり歩きます。

 

 

いいじゃありませんか~、堂島川を挟んで中ノ島が一望に・・。

 

 

<枝豆、岩もずく>

 

 

<ロワイエ・キュヴェ・ド・レゼルブ・ブリュット>

少人数でのハーフボトルは重宝しますね。

元は鰻屋さんのあった場所との事。

 

 

お造り<いしかげ貝、甘鯛、明石の蛸>

貝は醬油で。

 

<琵琶湖の鱒>

ワサビ醬油で。

 

<牡蛎の煮浸し>(撮り忘れ)

 

<あかむつ>

 

なんと爽やかな背景でしょう~。

星山さんは京都の‘まつもと‘出身。新橋‘しみず‘の孫弟子にあたる。

 

 

<甘手鰈>

 

<墨烏賊>

 

 

<純米酒・刈穂・宝風>(秋田県)

さっぱりでキレが良い。寿司との相性が抜群との評価。

 

<しんこ>

ちょっと辛めの赤酢のシャリが持ち味。江戸前直伝です。

 

 

黄昏時に入ってまいりました。

ジョギングや犬のお散歩コースにも入っているようです。

 

 

<鮪ずけ>

小振りでシャリはやや硬め。

 

<中トロ>

 

 

<純米土用酒・石槌>(愛知県)

土用の頃、鰻に寄り添うお酒との事。

 

<大トロ>

 

 

<車海老>

しっかり海老の身の旨味が詰まっています。

 

<しまあじ>

天然しまあじ。

 

<いくら>

見るからに江戸前。

 

<穴子>

アテで。

 

<玉子>

見た目よりは関西に近い味。

 

なんとも風情あるお寿司屋さんでした。

塩味が濃い目な点については、他の方のコメントにもありますが

好き嫌いが分かれるかもしれません。

 

ゾンちゃんはもちろん守備範囲です。