やっと、来れました!
水掛け不動さん前で待ち合わせ。そこから十数歩!の距離。
1年以上前からB・Mしていたんですがなかなか機会に恵まれず・。
予約も大変そう。ミシュラン1つ☆だからやむを得ないとはいえ。
17時30分の入店です。1番乗り。(17時から開いてるけど)
だから、目の前のネタケースも綺麗に整ってます。
北新地‘鮨のぐち‘出身の中谷さん。
のぐち、といえば‘さえ喜‘さんだけど、今は銀座に行っちゃってるね。
<麒麟山・純米大吟醸>(新潟)
いつもの辛口。すっきり、食中酒に最適。
料理の撮影は‘禁‘。お酒だけの画像となりました。
お鮨は品書きも解説も省略です。
<初亀・純米吟醸>(静岡県)
からから(辛2)べっぴん。その名の通り・。
お鮨自体は酢飯やサビが穏やかで、ふくらみのある味わい。旨い。
ネタの仕込みも万全。
<〆張鶴・純>(新潟)
燗で。大将の好みもあり辛口の品揃えは万全。安心。
<寳劍・純米酒超辛口>(広島県)
この日のお酒すべてがサッパリした辛口、仄かな甘さが心地良かった。
もう1回来ます、今年中に。中谷さん、ありがとう!