上本町六丁目、通称‘上六‘の割烹・小料理、ていうか人気の居酒屋さん。

 

ネタが新鮮、半端ない、と評判のお店です。今回お初で。

 

ハイハイタウンのすぐ西側の路地を入ったところ。しっかりした店構え。

 

6時30分。L字型の広いカウンター席はほぼ満席。お子様連れも。

 

麒麟の瓶ビールでスタート。大瓶で。大将の他にベテランの板さんもいて

 

メニューも豊富、いい頃合いで提供されて気持ちいい・。

 

<なまうにの造り>

自分で山葵をつけ葱を載せてのり巻きにして食べます。

どこ産?とか面倒くさい話はなし。

 

<あんこうの刺身>

意外に淡白な肝を白身で巻きます。最高!

 

燗酒<純米吟醸・満天星>(諏訪酒造)

鳥取県。諏訪泉の水。2年間の熟成酒。口当たり良し。

 

<このわた>

 

<甘鯛の唐揚げ>

 

 

<牡蛎ポン酢>

ヴォリュームもしっかりでしょ。

 

<白子ポン酢>

特にコメントは致しません。今回はヴィジュアル中心。勿論美味しいよ。

 

<ひれ酒>

当然、こうなる・。

 

<上握り 2人前>

弱い酢飯。ネタも大きいちょっと懐かしい風味で楽しい。

 

噂通りにいい素材が揃っています。お値段もそれなりですがキタだったらもっとだ。

 

 

ちょっと情熱的?シンプルで判りやすい・。

 

上六らしいと言えば変ですがフレンドリーでメニューもすぐ通る風通しの良さ。

 

一人で来れるかは別として、機会があればふらっと来たくなるお店です。

 

十数年来通っている散髪屋さんの近くでもありますし。