上本町六丁目、通称‘上六‘の割烹・小料理、ていうか人気の居酒屋さん。
ネタが新鮮、半端ない、と評判のお店です。今回お初で。
ハイハイタウンのすぐ西側の路地を入ったところ。しっかりした店構え。
6時30分。L字型の広いカウンター席はほぼ満席。お子様連れも。
麒麟の瓶ビールでスタート。大瓶で。大将の他にベテランの板さんもいて
メニューも豊富、いい頃合いで提供されて気持ちいい・。
<なまうにの造り>
自分で山葵をつけ葱を載せてのり巻きにして食べます。
どこ産?とか面倒くさい話はなし。
<あんこうの刺身>
意外に淡白な肝を白身で巻きます。最高!
燗酒<純米吟醸・満天星>(諏訪酒造)
鳥取県。諏訪泉の水。2年間の熟成酒。口当たり良し。
<このわた>
<甘鯛の唐揚げ>
<牡蛎ポン酢>
ヴォリュームもしっかりでしょ。
<白子ポン酢>
特にコメントは致しません。今回はヴィジュアル中心。勿論美味しいよ。
<ひれ酒>
当然、こうなる・。
弱い酢飯。ネタも大きいちょっと懐かしい風味で楽しい。
噂通りにいい素材が揃っています。お値段もそれなりですがキタだったらもっとだ。
ちょっと情熱的?シンプルで判りやすい・。
上六らしいと言えば変ですがフレンドリーでメニューもすぐ通る風通しの良さ。
一人で来れるかは別として、機会があればふらっと来たくなるお店です。
十数年来通っている散髪屋さんの近くでもありますし。