完全個室制で板前さんが出向いてくれるスタイル。一昨年開店との事。
2名でテーブル席へ。お座敷席もあります。
左手前が炭火焼きのコーナー。
先付け<鯛かぶら蒸し>
真鯛に銀杏。山葵で。
<白ワイン>(ローヌの混醸をボトルでオーダーも撮り忘れ)
兵庫県・柴山港水揚げのズワイ蟹。元気です。
ただ、特別に大きいわけではない・。
漁船の名前は相生丸
<花咲き造り><しゃぶ造り> 板前さんが見事な手捌きで脚の身を取り出します。
まずは塩で刺身のままで口に放り込み・。仄かな甘みが好印象。
次は小鍋に入れてしゃぶしゃぶで。中央は蟹味噌のタレ。
でも氷水にさらした時にしごき過ぎたのか、身は花咲かず・・。
<蟹小鍋>
ちょうど良いヴォリューム。出汁も薄目で頃合い。
炭火焼き<親爪・抱身>
炭火での網焼きの画像撮りそびれが残念。
見てるだけでも楽しいね~。
<蟹味噌甲羅焼き 甲羅酒>
焼き蟹も身をほぐしてもらえるので楽だけど、見た目は寂しくなる。
甲羅酒も薄くて寂しい。もっと煮詰めた身でないと・。
似たような画像だけど、焼き蟹・2皿目。
お酒は<くどき上手 Jr 小川酵母 純米大吟醸・生詰>
<蟹味噌とトリュフのお粥>
リゾット風。この両者相性は良いが、さらさら雑炊の方が好きだなぁ~。
焼き蟹・3皿目。甲羅酒に身を浸してもちょっと頼りない。
北新地 蟹善名物 <大人のメロンシャーベット>
なるほど。ブランデー効きそう。
まさに、大人のシャーベット。名物と名乗って大丈夫。
視覚的にも充分楽しませてもらいました。でも、コスパとしては・・?
たらば蟹のコースもあるようですが・・。
現時点では「葉隠」さんと比べると、ちょっと苦しいかも・。
そうそう、夏場はロシア産の蟹になるそうです。身も大きいとか。
こちらは気になります。お値段次第ですが・。