北新地の「鮨 村上二郎」。この秋ミシュラン1つ☆獲得後初の訪問です。

 

‘さえ㐂‘さんの二番手で活躍して頃からのお付き合い。

 

まずはシャンパンとビールで乾杯をしてからのスタート。

 

<アン肝と海老芋、うぐいす菜>

柔らかいです、甘いです。ずっと欲しかったんです。

 

<秋刀魚の箱寿司>

(左手で持って右手での撮影に失敗!)

 

<水雲ポン酢>

 

 

お造り<平目 鯛>(手前から)

このサイズで2切れ。味わい深し・。

 

なんと見事な鯛。

 

<まな鰹 銀杏 自家製味噌漬け>

 

 

こちらも立派。平目も白身の最高峰とわかるね。

 

カネキ木村水産の<うに>

二郎さんはその日の一番ウニにこだわって仕入れています。

佐伯のおやっさんの流れを汲んで・。

 

<うにイクラ丼>

なんとも濃厚で新鮮。

 

<鱈の白子の茶碗蒸し>

菊の花びらと。秋深し・。

 

純米吟醸<遊穂・美山錦>

石川県中能登町。UFOがよく目撃される近くに蔵があったため命名された、

という嘘のような本当の話もあり。(二郎君、写っちゃった、ごめん)

 

<鮪ずけ>

 

北海道(函館)戸井産の津軽海峡マグロ。

延縄漁、すなわち大型船上ですぐに血抜きをして氷で冷やしながら港に運ぶので

鮮度が抜群。日本一と言われるようになりました。

 

<トロ>

すなわち、築地ものの味。

 

<小鯵>

仕事も綺麗。

 

<ブリ>

 

<車海老>

江戸前で品よく。

 

<鰆>

藁で燻して香り高く・。

 

<純米吟醸 おだやか>

福島県。現在の蔵元は18代目。

 

<コハダ>

最近、見た目も綺麗にまとまっています。シャリのほぐれも良く。

 

<針イカ>

 

<穴子>

アテで注文。

 

<味噌汁>

 

<トロたく>

シャリ、海苔と一体感充分。

 

二郎君、ありがとう!アテも握りも一級品です。さすがのミシュランです。

 

おめでとう!