この日はなんと、鶏を食べに滋賀県まで出張です。 6人組。
 
16時30分に新大阪駅集合。川口隊長は北新地`焼鳥YAMATO‘の大将。
 
堅田って寒いね~。 スタート時刻の18時には無事に到着。
 
 
6名限定のカウンター席に。プロも絶賛の鶏料理専門店。
 
‘淡海地鶏・食べ尽くし‘ いよいよスタート。
 
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ビールや白ワインで各自乾杯。
 
 
付きだしは琵琶湖の名品三点<ハスの柔らか煮、ハスのなれ寿司、えび豆>
 
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えび豆は小海老と豆を炊いたもの。知らんかった。
 
 
 
<柚子かわの中に胸肉と肝> 口直しの柚餅子
 
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柚子風味の造り、いいね。柚餅子も初めて食べた。
 
 
<スモークの盛り合わせ> パンに挟んであるのは胸肉(絶品の塩味)
 
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左下がスモーク塩、サラダほうれん草はシャッキとさっぱり。
ジブリのお皿だよ。そういえばここの大将・トトロ似?
 
 
<もも肉とササミ>(拡大)
 
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玉葱とアンコールペッパーのかけらも見える。
 
 
 
<青森の郷土料理・煎餅汁>(キノコ汁) 
 
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雄の首肉。フリーズドライ・味噌がかかってる。
 
 
‘ナマコ風` なんでしょう?
 
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出た~。雄の鶏冠の生でした。ホント、ナマコ風。
 
 
これから前菜、スタート。
 
(左上から)<淡海地鶏の棒棒鶏、淡海地鶏の雌腿の叉焼、蕪・人参・パプリカ・
     プチトマトのピクルス・バジルシード>
 
(右下から)<雌モモ肉味噌漬け1週間もの・鶏味噌、そぼろ巻、雌の下もも肉・
       オーストアリアのライムで>
 
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時計回り。熱燗ピッタリ。
 
 
<薄桜>
 
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東近江市。
 
 
赤ワインも行ってるけど、撮り忘れ。 
 
大きなセラーもあってメニュー豊富。価格もかなり良心的。
 
 
<地鶏スープ>
 
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手羽先のみから抽出。塩味のみ、あっさりもコクあり。
 
 
<造り盛り合わせ> 自家製藻塩、か、ワサビ。あるいはその組み合わせで。
 
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(右から)雌の肝、砂肝、雌の脾臓、白子(赤から食べてって)
雄のササミ・彦根のモロミ、股肉、雌の胸肉。
肝は絶品だった。
 
(じつは、ゾンビのくせに鶏生は苦手・。助けてもらいました。)
 
 
焼に入って、ほっと・。
 
<手羽先・塩焼き、北海道の山ワサビ醤油和え>
 
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<サラダ> はすごい大盛りだよ。
 
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ドレッシング、しっかり。
 
 
<腿、手羽もと部分、膝軟骨のから揚げ>
 
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歯ごたえ、味わい、それぞれ楽しんだ。
 
 
<雌の鶏冠、キンカン、気管、玉ひも、しらきも、せきも、砂肝、雄の脾臓>
 
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キンカンは体内の卵、玉ひもは卵管のついたもの
えっ、知らないの?
 
 
スコッチウィスキーも色々あるんだよ。
 
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このお店の鶏はもちろん、ブロイラーではありませんから、
 
もちろん、飛びます、木の枝まで。 ちょい野生化してるんだって。
 
 
 
<三角>(ぼんじり)
 
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一人に1個限定。佐賀県直送・辛さ最強の柚子胡椒も。
これで、トサカからお尻の肉まで食べた事になる。
 
 
<塩招き> 蟹を潰した塩辛
 
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辛い箸休め?
 
 
<鎖骨部分・塩焼き>
 
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ちょっとあっさりで、ホットする。
 
 
<片面焼きシャブ> 撮り忘れ
 
 
<胸骨側のさがりの串焼き> 
 
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‘さがり‘は横隔膜のこと。噛み応え適度。
 
 
<滋賀県・高月町のコシヒカリ>
 
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ちょい塩だよ。
 
 
一口残して<玉子かけご飯>
 
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ええ色、ええ味。たまらんで~。
 
 
<徳島の半田そうめん>
 
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この〆、気に入った。
 
 
<おかえりマンゴーとドライいちじくが上、アイスクリーム>
 
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安いでしょ。テーブル席は鍋物・限定。 しかも満席。
 
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宅配もしてくれるんだって。
 
 
カウンター席は来年4月まで予約一杯。よく分かります。
 
 
大阪に帰って、東三国のパブで一杯飲んで解散。
 
皆さん、ありがとう。お疲れさん。