ちょいちょいお邪魔している北新地の熟成「焼鳥YAMATO」。
2人組で行ってまいりました。
‘串カツ・凡‘なんかも入ってるメリーセンタービルの5階だよ。
<とんぶり、茸の冬至和え、玉子カステラ>
冬至和えってカボチャのマリネ?
<鶏肉のハム>
刺身が苦手。代用品だけど、イケたよ。
<河内松原・合鴨の心臓(内)、ソリレス(外)>
合鴨ってアヒルに近いの? でも繊細で美味しい。
ソリレスは貴重なお尻の部分。
3名以上のコースだけど、大将ご厚意で2名で行けました。
6000円のコース。
串焼きは単品で追加
<鍋の具>
たっぷり、いい感じ
<ネギま>
追加分
<濃厚 地鶏鍋> スタート
最初からいい出汁に浸けて。
<赤のボトル>アルゼンチン
‘オーパス・ワン‘と同じ作り手ってことは、ロバート・モンダヴィか。
<鶏しゃぶしゃぶ>
鶏しゃぶの肉は厚め。出汁の元気さ加減、わかる?
ポン酢はやや甘め。
塩やワサビでもいいんだよ。
一応揚げて、準備中
雑炊と迷ったけど、ラーメン入ります。
どちらにも合う、中コク出汁。
少しずつ具を残しといて。
なかなか味わえないラーメン、完成。
食後酒は大将おススメのグラッパ。
これがメチャ美味しい。
大好きなチーズ<カチョカヴァロ>ここで登場。
焼き加減、完璧。
<玄米茶>だったかな。
「YAMATO」の焼鳥、最高に美味しい。
大将、いつもありがとう。