ちょいちょいお邪魔している北新地の熟成「焼鳥YAMATO」。
 
2人組で行ってまいりました。
 
‘串カツ・凡‘なんかも入ってるメリーセンタービルの5階だよ。
 
 
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<とんぶり、茸の冬至和え、玉子カステラ>
 
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冬至和えってカボチャのマリネ?
 
 
<鶏肉のハム>
 
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刺身が苦手。代用品だけど、イケたよ。
 
 
 
<河内松原・合鴨の心臓(内)、ソリレス(外)>
 
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合鴨ってアヒルに近いの? でも繊細で美味しい。
ソリレスは貴重なお尻の部分。
 
 
3名以上のコースだけど、大将ご厚意で2名で行けました。
 
 
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6000円のコース。
串焼きは単品で追加
 
 
<鍋の具>
 
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たっぷり、いい感じ
 
 
<ネギま>
 
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追加分
 
 
<濃厚 地鶏鍋> スタート
 
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最初からいい出汁に浸けて。
 
 
 
<赤のボトル>アルゼンチン
 
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‘オーパス・ワン‘と同じ作り手ってことは、ロバート・モンダヴィか。
 
 
 
<鶏しゃぶしゃぶ>
 
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鶏しゃぶの肉は厚め。出汁の元気さ加減、わかる?
 
 
ポン酢はやや甘め。
 
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塩やワサビでもいいんだよ。
 
 
一応揚げて、準備中
 
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雑炊と迷ったけど、ラーメン入ります。
 
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どちらにも合う、中コク出汁。
 
 
少しずつ具を残しといて。
 
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なかなか味わえないラーメン、完成。
 
 
食後酒は大将おススメのグラッパ。
 
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これがメチャ美味しい。
 
 
 
大好きなチーズ<カチョカヴァロ>ここで登場。
 
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焼き加減、完璧。
 
 
<玄米茶>だったかな。
 
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「YAMATO」の焼鳥、最高に美味しい。
 
大将、いつもありがとう。