お気に入りの器に
作ったおかずを盛りつけて
並べた時の達成感たら。
この喜びは
上げ膳据え膳のクマオには
わからないだろう。
私だけのひそかな喜びで
じゅうぶんだ。
上から時計周りに
パプリカのおかか和え
前日の残りチキンチャート
いちじくとキャロットラペのサラダ
ナスの味噌チーズ焼き
ブロッコリースプラウトの甘酢和えには
冷凍コロッケを。
クマオの帰宅前にとりあえず
ここまで。
帰宅後は
冷凍コロッケを上げて
仕込んでおいた焼き鳥を
オーブンに入れる。
「おいしい」と「ありがとう」は
いつもの言葉。
でもクマオの顔を見ればわかる。
ゴクリと唾を飲み込まんばかりに
嬉しそうで楽しそうな笑顔。
・・・・・・・・・・
簡単でとてもおいしかった
ユーチューブで見つけたレシピ。
「ナスの味噌チーズ焼き」
ナス2個
ごま油大3
(A)しょうゆ・味噌・砂糖 各小2
酒・みりん 大1
とろけるチーズ
大葉
ナスは縦に切って切り込みを入れ
ごま油で炒める。
皮目を下にして中火で焼いたら
裏返して蓋をして弱火で2,3分蒸し焼き。
(A)の材料を混ぜてナスに絡めたら
いったん火をとめてチーズをのせて
蓋をして余熱で温める。
器に盛ったら大葉をトッピング。
ちょっとチーズが少なくて
偏ってしまったが
ものすごくおいしかった。
スライスチーズならちょうどよく
なるかも。
「いちじくとキャロットラペ」
細切りニンジンをオリーブオイルで
塩コショウして炒めたら
いちじくをカットして乗っけるだけ。
一気におしゃれな一皿。
いちじくは何にでも合うんだな。
このお皿はヘビロテ中。