しょっちゅう作っていたレシピも
ある時からピタっと作らなくなったり
することがある。
昨夜はそんなレシピを
メインに持ってきた。
「豚肉の黒酢煮」
保存していたはずのレシピが
見当たらなくて
自分のブログを遡ってレシピに
たどり着いた。
(これが結構時間を食った)
たどり着いたブログは
2020年11月11日のブログ。
3年半ほど前に書いていたが
きっとそれまでにも何度かは
ブログで紹介していたはずのレシピ。
これはクマオが何かの料理本から
見つけ出したレシピ。
当時はまだクマオとの再出発の日々に
慣れていなくて
クマオが私に作ってほしいとレシピを
探してくれたことで、
「え?私と食べてくれるんだ」と
そんなことがただ嬉しかった。
それもあって
かなりしょっちゅう作っていた
レシピだったが、
何故かここ1,2年は遠ざかっていた。
「おおぉ~
これ、久々やんかぁ」とクマオも。
久々においしかった。
2品目。
クマオの母親からいただいたタケノコを
さっと炊いてから天ぷらに。
茹でてあったのをいただけたので
とても助かった。
3品目は
タケノコの穂先の柔らかい部分を
オリーブオイルと生ハムと
たっぷりのパルメジャーノで
あえたマリネ。
(栗原はるみさん)
うっかり木の芽を買い忘れて
クマオに頼んだが、
「なかった~」と帰ってきた。
この時期ないはずないと思うんだが
見つけられなかったのだろうな。
ただこれは木の芽があったら
見た目もお味も
もっとよかったはずで
そこはちょっと残念。
4品目。
トマトのブルスケッタ。
バゲットは
ガーリックとオリーブオイルを
塗ってカリッと焼いておく。
5品目は
前日クマオがお宿の朝ごはんに出た
一品を真似て作った。
ほうれん草の柚子大根おろし和え。
クマオは私と違って
食べたものを舌で再現できるようだ。
本当はクマオの方が
料理の素質あるんだなぁ。
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