最近は少しづつ数は減ってきたが、やはり沢庵漬けを
つける。洗い大根をすだれ状に紐に縛り壁際に垂らして
干す。「への字」くらいにしなるほど乾いたら、いよいよ塩と
糠で漬け込む。ポイントは大根に対する塩と糠の量だ。
すこし乾燥させた柿の皮だのリンゴの皮だの、昆布・南蛮など
も加えるが、最終的な出来具合は、塩と糠の量と重石の重さ
だろう。今回も出先からで、絵手紙が書けなかった。古いのを転用。
最近は少しづつ数は減ってきたが、やはり沢庵漬けを
つける。洗い大根をすだれ状に紐に縛り壁際に垂らして
干す。「への字」くらいにしなるほど乾いたら、いよいよ塩と
糠で漬け込む。ポイントは大根に対する塩と糠の量だ。
すこし乾燥させた柿の皮だのリンゴの皮だの、昆布・南蛮など
も加えるが、最終的な出来具合は、塩と糠の量と重石の重さ
だろう。今回も出先からで、絵手紙が書けなかった。古いのを転用。