いつも読んでいただき ありがとうございます
タイ実習生に招かれて
鍋パーティー してきましたよ
具材は
タイの子たちが 前日 別の同僚と買い出し
私は鍋用のスープと締めのラーメン持参で参加
ベースは鶏スープ + キムチスープ
十分 おいしい
タイ実習生もおいしい! と大盛り上がり
でも
タイ実習生は
まず
「ちょっと 辛くしますぅ」
と唐辛子のビンをもってきて
自分の器にパラパラ
次に
「う~ん ちょっとお」 と 今度はナンプラーを持ってきて味の調整
タイ人にとって
辛み と ナンプラーは
日本人にとっての 醤油や味噌みたいなものでしょうか
でもって締めのラーメンは 坦々風にアレンジ
この後
真ん中の子が作ってくれたデザートや
眼鏡の子が持ってきてくれたお菓子や(この子は日本人)
ショートカットの子のお気に入りのチョコや
とにかく食べっぱなし!
明日からは粗食にします