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タイ実習生に招かれて


鍋パーティー してきましたよ


具材は 

タイの子たちが 前日 別の同僚と買い出し

私は鍋用のスープと締めのラーメン持参で参加



ベースは鶏スープ + キムチスープ



十分 おいしい

タイ実習生もおいしい! と大盛り上がり


でも

タイ実習生は


まず


「ちょっと 辛くしますぅ」

と唐辛子のビンをもってきて

自分の器にパラパラ


次に


「う~ん ちょっとお」 と 今度はナンプラーを持ってきて味の調整


タイ人にとって

辛み と ナンプラーは

日本人にとっての 醤油や味噌みたいなものでしょうか



でもって締めのラーメンは  坦々風にアレンジ



「切る」、「切ることをサポートする」  ものづくりの縁の下の力持ち的存在 それが東海熱処理


この後


真ん中の子が作ってくれたデザートや

眼鏡の子が持ってきてくれたお菓子や(この子は日本人)

ショートカットの子のお気に入りのチョコや


とにかく食べっぱなし!


明日からは粗食にします