関東ではタケノコが豊作らしい
先週から比べると半値の価格になって
いるらし
いいなぁ〜
こちらでは毎日のように山に入っても
一本も収穫できない状態が続いています
先日のことフォロワーhanasakaseさん
が たくさん筍が採れて保存するのに
追われていると話していらした
お昼休み時間…毎度のことながら
昨日の雨の☔後だから今日こそは!と
A君が登って行きましたがƪ(˘⌣˘)ʃ
全くなかったと帰ってきました
私はツワブキを採りに行き
ひと抱
下処理するのに大変ですが
何とかなるでしょう
そうそう! hanasakaseさんから
重曹を入れて沸騰した鍋に括らせると
手が汚れないと ご伝授頂きましたので
今日は そのようにしました
これだけの量を処理するのに時間は
掛かりましたが全く手が汚れません
シンクも汚れていません
目から鱗〜
そんなの常識?
blogを通して こうして教えて頂ける
ありがたいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
話しは前後するけれど
昨日の雨で桜も葉桜になってしまい
ましたが
この後 八重桜🌸が咲き始めます
八重桜🌸を見ると「桜の塩漬け」と
思ってしまいます
物産館の お花コーナーに八重桜の枝が
一本売ってましたので購入
花を摘んで…よく洗って塩
水分が出てくるまで数日置く
(レモン水か梅酢を入れる)
後はお天気のいい日に天日干し
おにぎりや散らし寿司などに使います
思いの外 ツワの皮を剥くのに時間が
掛かってしまい疲れました
立ち仕事 向いていません
自然のものを美味しく頂くまでには
手が掛かります
今日も一日もありがとう〜💕




