八重桜の塩漬け | 小さなワクワク日記

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離れて暮らしている子供達に
元気な母の様子・趣味の吊るし飾り細工・庭の草花・カフェ巡り・旅行・散策など何気ない話を綴っていきます
つたないブログに訪問くださり ありがとうございます

関東ではタケノコが豊作らしい

先週から比べると半値の価格になって

いるらし

いいなぁ〜

こちらでは毎日のように山に入っても

一本も収穫できない状態が続いています


先日のことフォロワーhanasakaseさん

が たくさん筍が採れて保存するのに

追われていると話していらした


お昼休み時間…毎度のことながら


昨日の雨の☔後だから今日こそは!と

A君が登って行きましたがƪ(˘⌣˘)ʃ

全くなかったと帰ってきました


私はツワブキを採りに行き

ひと抱 

下処理するのに大変ですが

何とかなるでしょう



そうそう! hanasakaseさんから

重曹を入れて沸騰した鍋に括らせると

手が汚れないと ご伝授頂きましたので

今日は そのようにしました

これだけの量を処理するのに時間は

掛かりましたが全く手が汚れません

シンクも汚れていません


目から鱗〜


そんなの常識?

blogを通して こうして教えて頂ける

ありがたいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



話しは前後するけれど

昨日の雨で桜も葉桜になってしまい

ましたが

この後 八重桜🌸が咲き始めます



八重桜🌸を見ると「桜の塩漬け」と

思ってしまいます

物産館の お花コーナーに八重桜の枝が

一本売ってましたので購入


花を摘んで…よく洗って塩



水分が出てくるまで数日置く

(レモン水か梅酢を入れる)



後はお天気のいい日に天日干し


おにぎりや散らし寿司などに使います


思いの外 ツワの皮を剥くのに時間が

掛かってしまい疲れました

立ち仕事 向いていません


自然のものを美味しく頂くまでには

手が掛かります



今日も一日もありがとう〜💕