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今年の夏も、猛暑ですね~7月前半、都内で、2期目のカリフォルニア・レーズン協会主催の
パーティーに参加させて頂き、レーズンと日本の発酵食品(味噌)とのコラボがテーマな創作料理を数々ごちそうになり、益々!カリフォルニア・レーズンの新たなる可能性を感じてきました。
発酵食品は、カビや酵母などの微生物の働きを利用したもので、体の免疫力を高めるそうです。
和の発酵食品には、、醤油や味噌、納豆に、塩麹 醤油糀
日本酒、焼酎、鰹節、ぬか漬けもあたります。
発酵させた食品は、味がまろやかで美味しいですね
乳酸菌の含まれた発酵食品を摂ることで得られる効果
①腸内環境を整える作用での便秘解消
②1に伴い、発がん性物質を排出させる
日本人の生活から生まれる知恵には、凄いものがあるんですね
今回の レーズンレシピは、日本の発酵食品とのコラボレシピです。
暑い毎日ですが、心ワクワク^^!考案させていただきました。
よろしければ、レシピも見てくださいね!
レシピはこちらです
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27053.html