![クリスマス](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fcommon%2Fimages%2Femoji%2Fem135.gif)
今回のカリフォルニアレーズンのお話は、様々なレシピ開発に役に立つヒントを
自身の勉強も兼ねて、レポートしたいと思います。
1 天然の保存料であること⇒パン製品などの賞味期限を延ばせること
2 砂糖の代替えで利用できること⇒ヨーグルトやアイスクリームの天然シロップ代用
3 天然の着色料になること
4 商品の水分保持⇒ケーキやクッキーのしっとりさの表現ができる
5 天然のつなぎ⇒はやりのシリアルバーなどに利用・クラッカーや、クッキーなどの割れ防止利用
6 風味向上!チョコレート飲料やアイスクリーム製品 ・ソースなどに利用
いろいろな特性を生かして、これからのシーズンは、
レーズンをたっぷり利用した
![クリスマス](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fcommon%2Fimages%2Femoji%2Fem135.gif)
![複数ハート](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fcommon%2Fimages%2Femoji%2Fem030.gif)
心を温めて、身体に良いカリフォルニアレーズンをたっぷり利用した
レシピ開発をしていきたいと思います。
皆様も、お手軽に購入できるカリフォルニアレーズンで、ご家族の健康を・・・。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fuploads%2Fimages%2Fa0b%2F0c1%2Fj0m%2Fblog_file_name82_s.jpg)
市販品とのコラボで、美味しく作ったレーズン入りのデザートサラダです。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22336.html