ゴーヤとの出会いは、子育てに忙しい時に、実家でごちそうになった時のチャンプルーでした。
面白い野菜だな・・・苦味が苦手な私でしたが、母の作るチャンプルーの美味しさに、ゴーヤは無くてはならない野菜なんだな~と思ったものでした。
それから、私は、ゴーヤの魅力にはまり、チャンプルーをいろいろと作るようになりましたが、
何か他のお料理にも使えるかしら・・・とその当時、ジャスコ系列のレシピコンテストがあり、
ゴーヤのパスタを作り、最優秀賞を頂いたこともきっかけになり、様々料理を作るようになりました。
そして昨年?ぐらいから沖縄のゴーヤのコンテスト企画を知り、自身のレシピストックもかねて、ずっとトライしています。
美味しいゴーヤ料理を想像しているだけで元気が出ます^^
レシピコンテストのおかげで美肌になれそうなこの夏!モリモリ頂こうと思います。
ゴーヤファンは娘と母!、苦手だった主人も美味しくいただけるようになりとても嬉しいこの頃です。
今回考案したレシピです(。まだ増えるといいな・・・^^)
ゴーヤと烏賊のアンチョビ柿ピーソテー
夏にお勧め!パリッとゴーヤの鯖缶サラダ
ヒンヤリ!ゴーヤツナのイソフラ梅うどん
ゴーヤ&サンマ蒲焼缶の絶妙うどん
元気が出ちゃう!ゴーヤと鰹の美味しいサラダ
なんだかなれなくてリンクの方法を忘れました^^
とりあえず、我が家のゴーヤレシピを保存しておきたくて・・・
こちらのコンテストに応募してないゴーヤレシピもたくさんあるのですが・・・頭痛いですーー;;
まだゴーヤコンテストを開催していますので、皆さん、家族の健康を考えてトライしてくださいね!
コンテストは、我が家レシピが増える絶好のチャンスです
全国ゴーヤレシピコンテスト2013
皆さんの素敵なレシピが凄く勉強になります。