今日の晩御飯は酢豚です



酢豚4人前


材料


・豚バラ肉300㌘
・玉葱1個
・ジャガイモ3個
・パプリカ1個
・ピーマン2個
・レンコン1塊
・ニンニク1片
・生姜適量
・白葱4分の1本
・片栗粉適量
・卵1個
・ケチャップ6
・濃い口醤油1
・赤ワイン1
・酢1
・パインジュース100%1
・砂糖か蜂蜜が適量

調味料の横の数字は割合です

作り方


1・先ずはボウルにケチャップ6~♪赤ワイン1~♪濃い口醤油1~♪酢1~♪パインジュース100%1を6対1対1対1対1の割合で混ぜ合わせる~♪


味を見て~♪砂糖か蜂蜜を適量混ぜ合わせて~♪好みの甘さに味付けをして~♪ラップをして一晩寝かす~♪

酢豚ソースの完成~♪

(蜂蜜を使うと味に深みが出ます~♪また一晩寝かす事で味が~♪まろやかになります~♪)



玉葱1個は2㌢角に切る~♪パプリカ1個&ピーマン2㌢は3㌢位の乱切りにする~♪レンコン1塊は半月の厚さ5㍉にスライスにする~♪

ジャガイモ3個の皮を剥いて~♪一口大の乱切りにする~♪サラダ油を160度の低温に加熱して~♪揚げる~♪ジャガイモに火が通ると~♪一度打ち上げて~♪サラダ油を180度に加熱をして~♪再び揚げて~♪ジャガイモの表面をカリカリにする~♪

豚バラ肉300㌘は一口大に切り~♪砂糖適量を振り掛けて~♪もみこみ~♪30分寝かしてから~♪ニンニク1と生姜適量のすりおろしを~♪もみこみ~♪白葱4分の1本をみじん切りにして~♪混ぜ合わせる~♪濃い口醤油適量をかけて~♪味付けをしてから~♪卵1個を入れて~♪混ぜ合わせる~~♪片栗粉適量を混ぜ合わせる~♪

180度のサラダ油に先程の玉葱と~♪パプリカと~♪ピーマンと~♪レンコンを入れて~♪素揚げにする~♪

先程の豚バラ肉300㌘を揚げて~♪唐揚げにする~♪

下ごしらえの完成~♪

2・中華鍋を加熱して~♪煙りが出るまで加熱する~♪先程の揚げたサラダ油適量を入れて~♪強火で素揚げした野菜を入れて~♪さっと混ぜ合わせながら炒める~♪唐揚げを入れて~♪混ぜ合わせながら炒める~♪混ぜ合わさったら~♪酢豚ソース適量を入れて~♪和える用に混ぜ合わせる~~♪


ここでいったん火を止めて~♪水溶き片栗粉適量を中華鍋の鍋肌から半分程入れて~♪中火にして~♪混ぜ合わせながら~♪混ぜ合わせる~♪この時~♪とろみの濃度を見ながら~♪残りの水溶き片栗粉半分を調整しながら入れて~♪


酢豚の完成~~♪




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それと

頂き物のホタテの松前漬けで~~♪一杯~~~~~~♪



うまし~~~~♪







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それじゃ皆さん~~~~~♪~ヾ(○゚▽゚○)またね~~~♪


チャオ~~♪

 
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  ( ´ω`∩
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てっちやんより