ブログネタ:カレー、シチュー、ハヤシライス どれを食べたい? 参加中私はハヤシライス派
ハヤシライスですな
食べるとしたら
我が家のハヤシライスを
紹介します
材料
・牛ばら肉スライス400g
・
・玉葱5個
・セロリ1本
・カットバター6個
・赤ワイン2カップ
・デミグラスソース2缶
・トマトピューレ1缶
・小麦粉1カップ
・固形ブイヨン2個
・八丁味噌適量
・ローリエ1枚
・乾燥ローズマリ2つまみ
・オリーブオイル適量
・塩.胡椒各適量
注意(1カップは180ccです)
1・先ずは玉葱5個をスライス~♪セロリ1本をスライス~♪
牛ばら肉スライス400gは一口大に切る~♪
下ごしらえの完成~♪
2・フライパンにカットバター6個を入れて~♪強火にして~♪焦がしバターに~♪してから~♪弱火から~♪中火の火力で~♪玉葱5個とセロリ1本のスライスを~♪しんなりするまで炒めてから~♪小麦粉1カップを~♪ふるいに~♪かけながら~♪入れて~♪綺麗に混ぜ合わせて~♪茶色に~♪なるまで~♪炒める~♪茶色になると~~~♪火を止めて~♪
水適量を入れて~♪フライパンを洗いながら~♪オーブンの中に入れれる鍋に炒めた玉葱とセロリを入れる~♪
そのフライパンで~♪オリーブオイル適量を入れて~♪強火にして~♪牛ばら肉スライスの一口大を入れて~♪塩.胡椒各適量をしながら下味を付けて~♪炒めて~♪赤ワイン2カップを入れて~♪炒めて~~♪アルコールを飛ばす~~♪
また水適量を入れて~♪
フライパンを洗いながら~♪玉葱の入った~♪オーブンの中に入れれる鍋に入れる~♪
オーブンを120度に温めておく~♪その間に~♪
具の入ったオーブンの中に入れれる鍋に~♪デミグラスソース2缶~♪トマトピューレ1缶~♪水適量~♪固形ブイヨン2個~♪ローリエ1枚~♪乾燥ローズマリ2つまみ~♪水適量を入れて~♪よく掻き混ぜて~♪強火で煮込み~♪沸騰して来たら~♪弱火にして~♪灰汁を取り除きながら~♪40分位煮込み~♪火を止めて~♪フタをして~♪
120度に温めた~♪オーブンに鍋事入れて~♪20分くらい加熱して~~~~♪
取り出して~♪あじを見ながら~♪八丁味噌適量を~♪水で~♪1対1で混ぜ合わせてから~♪ハヤシライスに入れて~♪ほんのりと~♪味噌の味が~♪する程度に入れて味付けをして~~~♪塩.胡椒各適量をして~♪味を調えて~~~~♪
ハヤシライスの完成~~~~~~♪
八丁味噌が入ると~~~~♪コクが出て~~~~~~♪
美味しい(o^~^o)よ~~~~~~~~~~~~~~~~~♪
てっちやんより
===================
カレー、シチュー、ハヤシライス どれを食べたい?
・カレー
・シチュー
・ハヤシライス