おでんの出し汁
材料
・水3㍑
・出し昆布を長さ30㌢
・スルメ烏賊1枚
・鰹節2つかみ
作り方
1・鍋に3㍑の水を入れ~♪
出し昆布を長さ30㌢と~♪スルメ烏賊を入れて~♪一晩寝かす~♪
(おツマミ用のスルメ烏賊です~♪)
弱火で煮込む~♪
鍋肌に小さい泡が出始めたら~♪30分位キープする~♪
(約80度を30分位キープを~♪する~♪理由は~♪昆布の旨味を強く出すためと~♪昔のカマドの火力を再現するためです~♪)
そして~♪刺し水を300cc入れて~♪強火にして~♪沸騰する直前に~♪
出し昆布~♪スルメ烏賊を取り出す~♪
出し昆布は捨てずに~♪
5㌢の幅に切って~♪ぬるぬるした方を内側にして~♪巻いて~♪水で戻した~♪かんひょうで結ぶ~♪昆布巻きを作る~♪
沸騰させて~♪弱火にして~~~♪10分位~♪煮込みながら~♪灰汁←(アク)を取る~♪
火を止めて~♪
鰹節2つかみを入れて~♪
コップ1杯の刺し水をして~♪鰹節が沈み出したら~♪
キッチンペーパーか~♪布で~♪こす~~~~~~~♪
注意!(静かにこす事!出し汁が濁るから~~♪)
おでんの出し汁の割合
材料
・出し汁12
・薄口醤油1
・ミリン1
・日本酒1
材料の横の数字は割合です~♪
おでん出し汁の完成~♪
美味しい~~~~♪よ~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
てっちやんより。
材料
・水3㍑
・出し昆布を長さ30㌢
・スルメ烏賊1枚
・鰹節2つかみ
作り方
1・鍋に3㍑の水を入れ~♪
出し昆布を長さ30㌢と~♪スルメ烏賊を入れて~♪一晩寝かす~♪
(おツマミ用のスルメ烏賊です~♪)
弱火で煮込む~♪
鍋肌に小さい泡が出始めたら~♪30分位キープする~♪
(約80度を30分位キープを~♪する~♪理由は~♪昆布の旨味を強く出すためと~♪昔のカマドの火力を再現するためです~♪)
そして~♪刺し水を300cc入れて~♪強火にして~♪沸騰する直前に~♪
出し昆布~♪スルメ烏賊を取り出す~♪
出し昆布は捨てずに~♪
5㌢の幅に切って~♪ぬるぬるした方を内側にして~♪巻いて~♪水で戻した~♪かんひょうで結ぶ~♪昆布巻きを作る~♪
沸騰させて~♪弱火にして~~~♪10分位~♪煮込みながら~♪灰汁←(アク)を取る~♪
火を止めて~♪
鰹節2つかみを入れて~♪
コップ1杯の刺し水をして~♪鰹節が沈み出したら~♪
キッチンペーパーか~♪布で~♪こす~~~~~~~♪
注意!(静かにこす事!出し汁が濁るから~~♪)
おでんの出し汁の割合
材料
・出し汁12
・薄口醤油1
・ミリン1
・日本酒1
材料の横の数字は割合です~♪
おでん出し汁の完成~♪
美味しい~~~~♪よ~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
てっちやんより。