親子丼4人前の作り方です

とある方の依頼で作り方を書きます~~~♪

材料

・鳥もも肉1枚
・卵6個
・玉葱1個
・白葱1本
・すり下ろし生姜~♪一つまみ
・濃いめの鰹ダシ6
・濃口醤油1
・ミリン1
・砂糖適量
・山椒適量


作り方

1・鳥もも肉1枚は一口大に切る~♪玉葱1個は~♪立て半分に切り~♪立てに切った~♪玉葱の半分は~♪立てにスライス~♪残りの玉葱は横にスライス~♪白葱1本は~♪少しならない斜めに切り~♪スライスする~♪卵6個は~♪解きほぐし~♪コシが無くなるまで混ぜる~♪山椒適量を入れて~♪ほんのりと山椒が香る程度にする~♪具材の下ごしらえの完成~♪


2・鰹ダシを濃いめに作る~♪鰹ダシの素でもOK~♪出来れば~♪きちんと鰹ダシを作る~♪鰹ダシ6~♪濃口醤油1~♪ミリン1~♪の割合で混ぜ合わせて~♪味を見ながら~♪砂糖適量を入れて~♪やや甘い~♪味付けにする~♪親子丼のダシの完成~♪


3・親子丼のダシの中に~♪1の鳥もも肉~♪玉葱~♪白葱~♪を入れて~♪煮込む~♪時々~♪アクを取り除きながら~♪具材に火が通ったら~♪火を止めて~♪生姜のすり下ろした物を一つまみみ入れて~♪鳥もも肉の臭みを取り除く~♪親子丼の具材の完成~♪


4・小さいフライパンに親子丼の具材を~♪1人前づつに小分けして~♪入れて~♪強火で温めて~♪解きほぐした~♪卵を1人前づつに~♪小分けして~♪1人前の半分の解き卵の半分を入れて~♪8割り程火が通ったら~♪火を止めて~♪残りの1人前の半分を入れて~♪蓋をして~♪1分程~♪蒸らすと~♪親子丼の完成~♪


半分づつ入れる事で~~~♪トロトロの~♪半熟の~♪親子丼が出来ます~~~~♪プロの技です~~~~♪家庭でも~~~~♪美味しい(o^~^o)~~~~♪親子丼が食べれます~~~♪


お試しあれ~~~~~♪



てっちやんより。