ティラミスの和風バージョンです
材料
・卵黄5個
・卵白5個
・グラニュー糖120㌘
・マスカルポーネチーズ150㌘
・カステラ適量
・カップの抹茶アイスクリーム1個・抹茶適量
作り方
1・マスカルポーネチーズを常温に戻しておく~♪カップの抹茶アイスクリーム1個を溶かしておく~♪その間に~♪ボウルに卵黄5個わ入れて~♪60度の湯煎で泡立て器で軽くほぐしてから~♪2~3回に分けて総量の半分のグラニュー糖60㌘を入れながら~♪泡立てる~♪卵黄がもったりしてきたら~♪湯煎から下ろして~♪更に~♪泡立てて~♪泡立て器を持ち上げて見て~♪落ちた泡のあとが筋にてなって残るくらいまで泡立てる~♪卵黄の泡立ての完成~♪
2・1の卵黄の泡立ての中に常温に戻した~♪マスカルポーネチーズを入れて~♪泡立て器で混ぜ合わせる~♪余熱で~♪マスカルポーネチーズが溶けたら~♪ボウルの底を氷水に当てて冷やします~♪冷やす時~♪きっちりと~♪冷やす事~~♪合わせマスカルポーネチーズの完成~♪
3・別のボウルに卵白5個を入れて~♪ボウルの底に氷水を当てながら~♪残りのグラニュー糖60㌘を少しづつ加えながら~♪しっかりと~♪泡立てる~♪泡立て器を持ち上げて見て~♪泡の角がピンと立つまでする~♪卵白の泡立ての完成~♪
4・2の合わせマスカルポーネチースが~♪よく冷えたら~♪゙3の卵白の泡立ての3分の1の量を先にゴムべらでよく混ぜ合わせる~♪
ポイント
先に混ぜ合わせる事によって~♪生地が柔らかい~♪なめらかな状態になります~♪後から加えるメレンゲの泡をつぶさずに均一に混ぜやすくなります~♪
5・残りの卵白のメレンゲを何回かに分けて~♪ゴムべらで泡をつぶさないようにしながら~♪よく混ぜ合わせる~♪ティラミスの生地の完成~♪
ポイント
ゴムべらで空気を入れながら混ぜ合わせる~♪
6・溶かした~♪カップの抹茶アイスクリームと同量の熱湯の中に抹茶適量を入れて~♪抹茶を作る~♪抹茶の中に溶かした抹茶アイスクリームを入れて~♪粗熱をとり~♪味を見ながら~♪グラニュー糖適量を入れて~♪やや甘い~♪味付けにする~♪抹茶ソースの完成~♪
7・バットに半分のティラミスの生地を入れる~♪6の抹茶ソースの中にカステラを漬ける~♪漬けたカステラを並べて~♪残りのティラミスの生地を入れて~♪茶こしで抹茶をふりかけて~♪ティラミスの和風バージョンの完成~♪
てっちやんより。
材料
・卵黄5個
・卵白5個
・グラニュー糖120㌘
・マスカルポーネチーズ150㌘
・カステラ適量
・カップの抹茶アイスクリーム1個・抹茶適量
作り方
1・マスカルポーネチーズを常温に戻しておく~♪カップの抹茶アイスクリーム1個を溶かしておく~♪その間に~♪ボウルに卵黄5個わ入れて~♪60度の湯煎で泡立て器で軽くほぐしてから~♪2~3回に分けて総量の半分のグラニュー糖60㌘を入れながら~♪泡立てる~♪卵黄がもったりしてきたら~♪湯煎から下ろして~♪更に~♪泡立てて~♪泡立て器を持ち上げて見て~♪落ちた泡のあとが筋にてなって残るくらいまで泡立てる~♪卵黄の泡立ての完成~♪
2・1の卵黄の泡立ての中に常温に戻した~♪マスカルポーネチーズを入れて~♪泡立て器で混ぜ合わせる~♪余熱で~♪マスカルポーネチーズが溶けたら~♪ボウルの底を氷水に当てて冷やします~♪冷やす時~♪きっちりと~♪冷やす事~~♪合わせマスカルポーネチーズの完成~♪
3・別のボウルに卵白5個を入れて~♪ボウルの底に氷水を当てながら~♪残りのグラニュー糖60㌘を少しづつ加えながら~♪しっかりと~♪泡立てる~♪泡立て器を持ち上げて見て~♪泡の角がピンと立つまでする~♪卵白の泡立ての完成~♪
4・2の合わせマスカルポーネチースが~♪よく冷えたら~♪゙3の卵白の泡立ての3分の1の量を先にゴムべらでよく混ぜ合わせる~♪
ポイント
先に混ぜ合わせる事によって~♪生地が柔らかい~♪なめらかな状態になります~♪後から加えるメレンゲの泡をつぶさずに均一に混ぜやすくなります~♪
5・残りの卵白のメレンゲを何回かに分けて~♪ゴムべらで泡をつぶさないようにしながら~♪よく混ぜ合わせる~♪ティラミスの生地の完成~♪
ポイント
ゴムべらで空気を入れながら混ぜ合わせる~♪
6・溶かした~♪カップの抹茶アイスクリームと同量の熱湯の中に抹茶適量を入れて~♪抹茶を作る~♪抹茶の中に溶かした抹茶アイスクリームを入れて~♪粗熱をとり~♪味を見ながら~♪グラニュー糖適量を入れて~♪やや甘い~♪味付けにする~♪抹茶ソースの完成~♪
7・バットに半分のティラミスの生地を入れる~♪6の抹茶ソースの中にカステラを漬ける~♪漬けたカステラを並べて~♪残りのティラミスの生地を入れて~♪茶こしで抹茶をふりかけて~♪ティラミスの和風バージョンの完成~♪
てっちやんより。