ブログネタ:誰が作っても美味しい料理 参加中てっちやん特製洋風焼き豆腐煮込みバージョン4人前~~~~~~~♪
材料
・焼き豆腐4丁
・玉葱3固
・人参2本
・セロリ1本
・ニンニク3片
・パセリ小さいのが1束
・デミグラスソース小さいのが3缶
・ローズマリ適量
・出し昆布1枚
・月桂樹1枚
・クローブ3固
・タイム適量
・赤ワイン適量
・バター適量
・八丁味噌適量
・塩適量
・胡椒適量
・デジョンマスタード適量
作り方
1・焼き豆腐は重しをして~♪水を切る~♪4時間位~♪その間に~♪玉葱3固~♪人参2本を乱切りにする~♪セロリは~長さ10㌢位に切る~♪セロリをパセリと~♪月桂樹をタコ糸で縛る~♪ミルポアを作る~♪ニンニク3片は~♪皮をむき~♪包丁の腹で押し潰す~♪下ごしらえの完成~♪
2・直径20㌢~深さ30㌢位の鍋に~
先程の1の玉葱~♪人参~♪ミルポア~♪ニンニク~♪出し昆布1枚~♪クローブ3本~♪ローズマリがコーヒースプーン1杯~♪タイムがコーヒースプーン1杯を入れて~♪水をたっぷりと入れて~♪強火で煮込む~♪小さい泡が鍋肌に出て来たら~♪弱火にして~♪更に~♪3時間程煮込む~♪時々~♪アクを取り除きながら~♪野菜ブイヨンをキッチンペーパーで越す~~~♪野菜ブイヨンの完成~♪野菜ブイヨンが残れば~♪冷凍庫で保存する~♪
3・鍋にバター適量~♪を入れて~♪弱火でバターを溶かして~♪茶色になるまで溶かす~♪赤ワイン適量を入れて~♪アルコールを飛ばす~♪デミグラスソース1~♪先程の2の野菜ブイヨン1~♪の割合で混ぜ合わせて~♪弱火で煮込む~♪隠し味に八丁味噌を入れる~♪ほんのりと~~~♪八丁味噌の味がする程度にする~♪塩適量~♪胡椒適量で味を調えて~♪煮込みソースの完成~♪
ポイントは~♪〔バターを焦がす事で~♪デミグラスソースにコクが出る~~♪〕
4・3の煮込みソースの中に先程の1の焼き豆腐を入れて~♪弱火で~♪1時間程~♪煮込む~♪鍋にフタをして~♪新聞紙に包みこみ~♪新聞紙で包みこんだ鍋を座布団でサンドイッチにして~♪保温して~♪煮込みソースを焼き豆腐に染み込ませると~~~♪洋風焼き豆腐煮込みの完成~~~~♪
好みでデジョンマスタードを付けて~~~♪召し上がれ~~~~~~~♪
また写真を撮るのを忘れてた~~~~♪
めちゃめちゃに美味しい~~~~~~~~~~~~~~♪
肉豆腐の~~~♪変わり種です~~~~~♪
手間はかかるが~~~~~~~♪作る価値は~~~~♪絶対にありますよ~~~~~~~~~~~~~♪デミグラスソースの旨味と~♪野菜ブイヨンの旨味と~~~♪八丁味噌の隠し味が焼き豆腐に染み込み~~~~♪最高です~~~~♪
てっちやんより。