皆様は日本酒の醸造アルコールをご存知でしょうか?


知らない人が多いと思いますが


説明します



戦後に日本は物不足で日本酒の酒米が手に入りにくい状態でした酒蔵みんなに飲ませたい一心で三倍醸造と言う技法を作りました(普通酒の事です)


出来た日本酒を水で薄めてアルコールが薄くなった分を醸造アルコールを足してアルコール度を上げて、味が薄くなった分は味付けをします


日本酒を普通に作るより三倍に日本酒を増やす事ができました。


物不足の為に仕方なく、そうしました


だが!

酒造メーカーは普通に日本酒を作るより三倍も出来る日本酒に取り付かれて普通に日本酒を作るのが馬鹿らしくなり…………今でも普通酒を堂々と売り続けています

(人はいちどおいしい思いをしたら止められなくなります)

現在でも普通酒の売上は日本酒の全体の中で約90%以上しめています



まがい物の日本酒を堂々と酒造メーカーは売り続けています


嘆かわしいです


醸造アルコールを添加した日本酒は世界の酒の分類で区別するとリキュール累に扱われます


情けない話しです


だから日本人の日本酒離れが進んでいます


ハッキリ言って普通酒はマズイです


日本酒は素晴らしいと酒造メーカーは世界中に宣伝してるが


ハッキリ言って~~~~~~馬鹿かと言いたくなる(怒)


まがい物の日本酒を堂々と宣伝してる


話しは変わるが、昔に米不足がありましたね

その時に和歌山県でアメリカ人がカルフォルニア米で日本酒を作った事がありました、でも………………………酒造メーカーは日本酒とは認めませんでした


何故???


酒造メーカーは、まがい物の日本酒を堂々と売っているのに何故~~~カルフォルニア米で作った日本酒を日本酒とは認め無いのか?


ハッキリ言って理解出来ない(o・ω・o)?なっ!


無茶苦茶な話しです


日本酒を選ぶ時に純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒を選ぶと酒造アルコールが入っていませんので~美味しいですよ


ワインにこんな話しはありませんね


三倍醸造ワインがあったら、フランスでは革命がおきると思うな~~~~~~!


情けない話しです


今の酒造メーカーは本当に馬鹿!!!!(怒)



てっちやんより。