材料
きごし豆腐1丁、牛ミンチ肉200グラム、白葱2本、ニンニク2片、胡麻少々油、オリーブオイル少々、めんつゆの素適量、赤ワイン適量、塩少々、胡椒少々、砂糖少々、カレー粉適量、片栗粉適量~だけ~~♪
鍋に胡椒油をたっぷり入れて~強火で熱して~絹ごし豆腐1丁を丸ごと入れて~シャモジでザックリと崩す~~
ポイントは
(一口大に崩す~)
塩だけで味付けする~~~~薄目に塩味をつける~~~♪
鍋にオリーブオイルを入れて~弱火でニンニクのみじん切りを炒めて~香りが出たら~~白葱のみじん切りを入れて~~~キツネ色になるまで炒めて~牛ミンチ肉を入れて~~中火で炒めて~~火が通ると~~~赤ワインでフランベする~~めんつゆのを入れて~~軽く煮込み~味を見ながら~~~砂糖を入れる~~やや甘い味付けをする~~カレー粉を好みの分量を入れて~~火を止めてから~水溶き片栗粉を入れて~~再び火にかけて~トロミがつくと完成~~♪
ポイントはカレー粉を入れて煮込み過ぎると~カレーの風味が弱くなるからあまり煮込み過ぎない事
先程のカミナリ豆腐の上にキーマカレーを乗せて~~召し上がれ~~~♪
美味しい(o^~^o)~~~~~♪♪
てっちやんより。
きごし豆腐1丁、牛ミンチ肉200グラム、白葱2本、ニンニク2片、胡麻少々油、オリーブオイル少々、めんつゆの素適量、赤ワイン適量、塩少々、胡椒少々、砂糖少々、カレー粉適量、片栗粉適量~だけ~~♪
鍋に胡椒油をたっぷり入れて~強火で熱して~絹ごし豆腐1丁を丸ごと入れて~シャモジでザックリと崩す~~
ポイントは
(一口大に崩す~)
塩だけで味付けする~~~~薄目に塩味をつける~~~♪
鍋にオリーブオイルを入れて~弱火でニンニクのみじん切りを炒めて~香りが出たら~~白葱のみじん切りを入れて~~~キツネ色になるまで炒めて~牛ミンチ肉を入れて~~中火で炒めて~~火が通ると~~~赤ワインでフランベする~~めんつゆのを入れて~~軽く煮込み~味を見ながら~~~砂糖を入れる~~やや甘い味付けをする~~カレー粉を好みの分量を入れて~~火を止めてから~水溶き片栗粉を入れて~~再び火にかけて~トロミがつくと完成~~♪
ポイントはカレー粉を入れて煮込み過ぎると~カレーの風味が弱くなるからあまり煮込み過ぎない事
先程のカミナリ豆腐の上にキーマカレーを乗せて~~召し上がれ~~~♪
美味しい(o^~^o)~~~~~♪♪
てっちやんより。