ブログネタ:好きなカキ氷のシロップは??? 参加中好きなかき氷のシロップは~♪イチゴ~♪♪♪♪
と~!特に~一番好きなのは~♪♪♪宇治金時のかき氷~♪♪
夏の暑い(ι´О`ゞ)時に~やるスペシャル宇治金時のかき氷~♪
氷は~専門の氷屋で氷を買う~~~~~♪♪
シロップは~黒砂糖1、ミネラルウオーク2、水飴0.5、の割合で混ぜ合わせて~極弱火で煮る~♪
注意!(鍋に水を入れて~ボウルを入れて~二枚鍋にしてから~煮込む~♪、時々アクを取りながら気長にする事~約六割程になるまで煮詰める!)
黒蜜の完成~♪
市販の小豆缶を買う~!
抹茶をたてる~!
注意!(抹茶をたてる時に~沸騰したお湯に刺し水をしてから一度温度を下げる!熱いお湯を注ぐと~抹茶の香りが飛ぶから!)
器と~小豆缶の上と下を缶切りで取り除いた物を冷凍庫でキンキンに冷やし置く~♪
氷をかき氷機でかき氷を作る~
キンキンに冷やした器と先程の小豆かんを乗せて~かき氷を入れて~先程の小豆を乗せて~かき氷を乗せて~を繰り返す~♪♪
ミルフィーユみたいにする~♪
かき氷~小豆~かき氷~小豆~かき氷~小豆~かき氷~♪
写真は無いけど~♪♪
出来たかき氷を再び~冷凍庫で冷やす~♪
冷やすと~綺麗に仕上がるから~♪♪
冷凍庫からかき氷を出して~小豆缶を外す~♪先程の抹茶をかき氷に掛け無いで周りに抹茶をかける~♪
鮮やかな~緑の~海に浮かぶ~かき氷を作る~♪♪上から黒蜜を掛けると~スペシャル宇治金時の完成~です~♪
抹茶の香りと~濃厚な~黒蜜の甘味と~アクセントの小豆と~氷の~冷たい(≧ω≦)~~~~~~~コラボレーションが最高~~~です~~♪♪
てっちやんより。