香川県は朝から雨~~~~~でも昼から晴れ~~~~久しぶりの太陽だ~~~~~



フライパンにバター適量とニンニク3片のみじん切りを入れて弱火で炒めて香りを出す、白葱10㌢みじん切りを入れて炒めて、キツネ色になるまで炒める(気長に炒める)烏賊の塩辛適量を入れて、直ちに日本酒でフランベする、注意!(烏賊の塩辛は塩辛いので味を見ながら)直ぐに火を止める、注意!(塩辛に火を通し過ぎると烏賊が硬くなり、歯ごたえが悪くなるから)


パスタを茹でる、注意!(茹でる時に塩は控えめに!塩辛くなるから)



パスタをからめてオリーブオイル適量をからめてから乾燥バジルを好みの量を振り掛けると完成です~



烏賊の塩辛のマイルドな塩味と烏賊の肝のコクがパスタにからみ~~~~バターのコクとニンニクの香が烏賊との相性はバツグン~~~~~~~白葱が生臭い臭いを消してくれて、バジルの香りが食欲をそそる~~~~~~~なぜか~!日本酒の冷や酒との相性は抜群だ~~~~口の中で~烏賊の塩辛の旨味がして、日本酒で口の中を洗い、生臭い~臭いが一瞬で消えて~~~また日本酒を飲んで~~~パスタを食べると烏賊の塩辛の旨味が口の中~全体に広がり~~~最高に美味しい~~~~~~~~~~~~~~




てっちやんより。