二日酔いだから………………梅干しで料理~!
まずは、梅干し茶です
湯呑みに梅干し一個を入れて、日本茶を入れて、ラップをして、蒸し器に入れて強火で約一時間程蒸すだけ、
和え物
梅干し果肉だけを包丁で叩く、万能葱はみじん切り、竹の子は市販の炊いた物を和えるだけ、(出来れば、竹の子の土佐煮が、相性が良い)
澄まし汁
お椀に梅干し一個を入れて、永谷園の梅干しお茶漬けを入れて、日本酒を二三滴入れて、お湯を入れるだけ。
鰯の煮付け
鰯8匹を魚屋で買う、買う時に鱗と内臓、エラを除いてもらう、鰯を日本酒で洗う(日本酒で洗うと生臭い匂いが消えるから)水3、日本酒3、梅干し一個を鍋に入れて沸騰させる。鰯を入れて煮込む、鰯に火が通るとミリン1、濃口醤油1を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして、更に10分程煮込む、味を見て、甘味が足りないなら砂糖を足す、生姜の絞り汁、適量を入れて完成です
人参のグラッセ
鍋に水2とバター1と梅干し一個を入れて、人参一本一㌢の厚さに輪切りした物を入れて、弱火で煮込む、煮汁が半分になると、梅干しを取り出す、更に煮込むと煮汁がトロトロになると味を見て砂糖を足すと完成です。(梅干しを入れて煮込むと人参の臭みが消えるから)
酒の肴は~~~~~クラッカーのリッツに市販の梅干しの果肉にニンニクのみじん切りを入れて、梅酒で延ばして、リッツに付けて食べる~~~~~~美味しい~~~~
てっちやんより。
まずは、梅干し茶です
湯呑みに梅干し一個を入れて、日本茶を入れて、ラップをして、蒸し器に入れて強火で約一時間程蒸すだけ、
和え物
梅干し果肉だけを包丁で叩く、万能葱はみじん切り、竹の子は市販の炊いた物を和えるだけ、(出来れば、竹の子の土佐煮が、相性が良い)
澄まし汁
お椀に梅干し一個を入れて、永谷園の梅干しお茶漬けを入れて、日本酒を二三滴入れて、お湯を入れるだけ。
鰯の煮付け
鰯8匹を魚屋で買う、買う時に鱗と内臓、エラを除いてもらう、鰯を日本酒で洗う(日本酒で洗うと生臭い匂いが消えるから)水3、日本酒3、梅干し一個を鍋に入れて沸騰させる。鰯を入れて煮込む、鰯に火が通るとミリン1、濃口醤油1を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして、更に10分程煮込む、味を見て、甘味が足りないなら砂糖を足す、生姜の絞り汁、適量を入れて完成です
人参のグラッセ
鍋に水2とバター1と梅干し一個を入れて、人参一本一㌢の厚さに輪切りした物を入れて、弱火で煮込む、煮汁が半分になると、梅干しを取り出す、更に煮込むと煮汁がトロトロになると味を見て砂糖を足すと完成です。(梅干しを入れて煮込むと人参の臭みが消えるから)
酒の肴は~~~~~クラッカーのリッツに市販の梅干しの果肉にニンニクのみじん切りを入れて、梅酒で延ばして、リッツに付けて食べる~~~~~~美味しい~~~~
てっちやんより。