沢庵を薄くスライス(約3㍉、出来れば無茶色の沢庵)塩抜きする、(鍋に沢庵のスライスを入れて、水道の水を出しながら、約8時間程、時々塩が抜けた事を確認する)サラダ油で炒めて、イリコダシ(出来ればイリコの頭と腹を取り、イリコを軽く空煎りして、一晩、水の中にイリコと羅臼昆布を着けておく、着けておくとダシが出て美味しく仕上がる)8濃口醤油1味醂1とタカの爪を入れて炊く、(歯ごたえが残る程度に炊く、炊き過ぎると歯ごたえの無い、どろどろになり、美味しく無くなるから、タカの爪は好みで)最後に味を見ながら、追いイリコをして(イリコは頭と腹を取る、頭と腹を入れると苦味が出るから)、砂糖でやや甘めに味を整える、完成です~♪香川県の郷土料理です~♪
ビールに非常に合う~♪
飲み過ぎ無い用にしないと…………………………
明日も朝が早い
てっちやんより。
ビールに非常に合う~♪
飲み過ぎ無い用にしないと…………………………
明日も朝が早い
てっちやんより。