このあいだ、近所の日吉ダムに行ってきました。
日吉ダム、カラカラです。この時の貯水率3%以下。
雨男2種免許を持ってる私ですが、どこかに行く用事を作らないと雨が降りません。
渇水具合にドキドキしながら、主目的の仙太郎へ。
本店は京都市内ですが、工場が日吉ダムの近くにあります。
早朝かつ土曜日だったのにクルマと人の多い事・・・
↓の入口を入ってすぐ、作業着姿の工場の方に注文します。
そして↓名物の「ご存じ最中」。
この工場で買うとその場で餡を皮で包んでいただけて、パリパリの皮の状態を楽しめます。(包む作業は見れませんよ)
どんなことがあっても「二代目仙太郎」の最中であることを間違わない意匠www。いいね!
工場を出てすぐにクルマを止めて食べます。肉厚がイイ!
この包みたてのパリパリの皮と甘すぎない餡が美味。
京都の八木町に来られた際はぜひどうぞ~。
(ただし、めっちゃ混んでます。)