最近感銘を受けた野菜スープのレシピ


材料『キャベツ、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、りんご』それぞれ100gずつ

全てをざく切り(太めの千切りくらい)に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて蓋をして弱火で30分くらい煮て完成。味付けはしない。


80代の女医さんの作るスープで、健康に良いみたいです。血圧や血糖など気になる方に良いのかな。私は肌荒れが改善しました。


私は味付けをしないのは無理だと感じたので、自分なりにアレンジをして作ることにした。

あとりんごを入れるのにも抵抗を感じたので、無しで作ってみた。

冷蔵庫と相談をして、キャベツ、人参、大根、じゃがいもで。途中味をみて、コンソメを控えめに加えました。

切ってしまえば後は煮るだけなので簡単です。余ったら、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば2〜3日はいけそうです。

野菜がたっぷり摂れるのでかなり満腹感を感じるので、ダイエットにつながるかもしれません。塩分をいれなければ健康効果はさらに高まると思われます。美味しさは求めないで、薬と思って頂くといいと思います。


味つけをしすぎると塩分が増えて健康の効果が薄れるのかなと。ただ野菜はたっぷり摂れるので味付けをしてでも続ける意味があるかもしれません。慣れたら無塩に近づけていこうと思います。