只今ポンコツ子育て中
高ニ男子思春期野郎の息子と
暮らしています
仕事に家事に奮闘する
大阪在住アラフィフシングル
管理栄養士のなぎねぇです
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めっちゃ濃い味が食べたくて
昨日はこんなの作ってみました^ ^
くぅービール🍺飲みたいっ!
・・・
名古屋風手羽先チキン
レンチンで予め火を通して
あっという間の手羽先チキンです♪
・・材料・・(8本分)
鶏手羽中…8本
酒…大さじ2
塩…ひとつまみ
揚げ油…大さじ4
漬けダレ
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1・1/2
●白ごま…大さじ1
●塩胡椒…少量
※分量はざっくりです
作り方
① 調味料を合わせ漬けダレを作り、
耐熱のボウルに入れ、レンジで15秒~30秒ほど
様子を見ながら砂糖が溶けるくらいに加熱する
(沸かさない)
② フォークで手羽中に数か所穴を空けて
火が通りやすくする
③ 手羽中に、お酒と塩をふりかけ
5分程おき、軽くラップをかけて
レンチンで3分程加熱する
(軽く火が通る程度)
④ 手羽中に軽く小麦粉をふりかける
⑤ フライパンに油を敷き、手羽中を並べる
⑥ 油がはねるので蓋をして(少しずらす)
中まで火を通す
⑦ 漬けダレを入れたボウルに揚げた手羽中と
白ごまを入れてあおるようにタレをからめる
⑧ 15分程つけたら器に盛り付ける
名古屋風手羽中チキン、完成♡
これ、ビールにもバッチリ
白ご飯にも合うんです
少ない油で揚げるのは難しいので、
あらかじめレンチンで手羽名中に
軽く火を入れておきます
ここが時短ポイントです♪
これで最速でできますよ(^ν^)
ドライフードが主食のふくちゃん、
チキンをまたいで通り過ぎていきました
はい??(^_^;)
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪