昨日は沢山お仕事した。
水曜日のお仕事が機械の故障で早退となったため、その「借り」を返すかのように?
ということで、今朝はのんびり8時頃まで爆睡。
目を覚まして、
蜂蜜生姜湯と珈琲、そして最近ハマっている緑茶を淹れて、
朝ごはんはシンプルに。
長芋を摺って、卵と柚子ポン酢を和えて、
ご飯にかける。
ワサビたっぷりの柚子ポン酢に有明焼き海苔をちょいと浸して、
長芋とごはんをまとめて包んで・・・
焼き海苔2枚を8分割して16枚。
お椀を16口で完食。
副菜はらっきょ。
夏場にお酢は必須??
カレー用の甘いらっきょが大好きだが、
実家ではばあ様が毎年らっきょを漬けてくれて
好物だし!?
有明海の焼き海苔はひと袋8枚。
大体一食で2枚を使う。
つまり4日で一袋を消費。
袋は密封され、大き目の乾燥剤が入っていて、
毎回それを廃棄するのは勿体なく、
使い道があるのではないかと考えると、
梅雨の高湿度のなかでピンポンラケットが水分を吸って重くなるのを避けるために、
ラケットケースに入れた。
既に何度も使用できる乾燥剤を入れてあるのだが・・・
ベランダの草木が元気で、
開放的に枝葉を伸ばしている。
このままだと梅雨明けに毎朝どれだけ水遣りが必要になる?
ちょいと伸びている枝を切ってしまおうか?
街路樹は殆ど全ての葉っぱや枝を伐りとっているが、
夏には青々となる。
我が家の木々もバッサリとやってみようか?
今日も明るく楽しく面白く・・・素敵な一日を!!