昨夜も午前中のピンポン練習で疲れた体に美味しい焼酎「伊佐美」を娘から父の日のプレゼントとしてもらった薩摩揚げを肴に飲んで、

睡魔に襲われるまま眠りについた。

 

 

 

今朝の起床は3時ちょいとまえ。

昨日が二十四節季の仲夏・夏至。

一年で一番昼間の時間が長いということはつまり、

朝陽が光りだすのも早いだろうとのんびりしていると

4時前には明るくなり、4時半にはすっかり朝陽が燦燦。

 

 

 

このところハマっている日本茶を淹れて

部屋の漂う梅の香りが心地いい。

 

 

5時になって珈琲と蜂蜜生姜湯、二杯目の日本茶を淹れながら、朝ごはんの準備。

今日の朝ごはんは長芋を摺ったものに生卵と柚子ポン酢と和えたものを炊き立ての秋田産「ひとめぼれ」にかけて、

ワサビ醤油をつけた有明海苔で巻いて食べるという・・・

食器も全て有田及び伊万里のもので、

未だ佐賀どっぷり、というより佐賀が一番!?

 

 

テレビを点けると、

NHKで「SAGA SOULーさが魂ー”ゴールド海苔”逆境に輝く」という番組をやっていた。

このところの異常気象で有明海で採れる海苔の調子が宜しくない。

それでも栄養価は高く、見た目とは裏腹な美味しい海苔だが、

やはり黒紫に光輝く海苔は見た目の高級感がある。

そのため、色落ち海苔と言われるものは廃棄されてきたらしいが、生産コストは豊漁かそうでないかに拘らず同じで、

廃棄は・・・

 

というところから海苔漁師の妻が逆転の発想で、

「色落ち海苔=ゴールド海苔」として新商品を開発したという話。

 

 

確かに色落ち海苔はゴールドに見えなくもない。

食べれば間違いなく美味しい海苔だし!!

とても素敵な、素晴らしい話だった。

 

佐賀との時間差は概ね30分。

渋谷では5時には朝日が燦燦と照りだしたが、

佐賀では5時は「あさまずめ」の時間だろう。

有明海には朝焼けが・・・

と、天気予報を見ると、今日の佐賀は雨??

 

今日も明るく楽しく面白く・・・素敵な一日を!!